Miramax подала в суд на Квентина Тарантино из-за NFT по «Криминальному чтиву»

ttrcoin.com 26 м


Киностудия Miramax подала иск к режиссеру Квентину Тарантино из-за нарушения авторских прав, после того как тот анонсировал выпуск невзаимозаменяемых токенов (NFT) на базе непоказанных сцен из «Криминального чтива».

Согласно иску, Тарантино не согласовал этот вопрос с компанией, которой принадлежат права на фильм 1994 года. Юристы Miramax потребовали немедленно остановить продажу NFT, но не добились успеха. По утверждению фирмы, она сама планировала выпустить NFT по мотивам киноленты.

Представитель Miramax Барт Уильямс назвал действия команды Тарантино «преднамеренной и заранее продуманной погоней за быстрыми деньгами»:

«Ведомая жадностью, их группа предпочитает безрассудно и умышленно игнорировать подписанное Квентином соглашение, вместо того чтобы придерживаться четкого правового и этичного процесса и просто обсудить с Miramax предложенные им идеи. Эта разовая попытка обесценивает права на NFT по “Криминальному чтиву”. Miramax намерена вывести NFT на высочайший уровень благодаря стратегическому, всеобъемлющему подходу».

Основной вопрос иска сводится к тому, считается ли продажа NFT на базе отрывков из фильма их «публикацией». Юристы Тарантино заявляют, что по условиям соглашения с Miramax режиссер имеет право на такие публикации и пользуется им при продаже NFT. Miramax, в свою очередь, называет происходящее единовременной продажей и настаивает на принадлежности ей соответствующих привилегий.

«Если в этом деле не разобраться, другие могут решить, что Miramax вовлечена в предприятие Тарантино. Кроме того, кто-то может подумать, что имеет право организовывать такие же сделки или предложения, когда в действительности права, необходимые для создания, продвижения и продажи NFT на базе обширной коллекции фильмов, принадлежат Miramax», — заявили в компании.