Минюст США продал изъятые у BitConnect криптовалюты для возмещения потерь инвесторам

Минюст США и прокуратура Южного округа Калифорнии продали криптоактивы, конфискованные у «промоутера» пирамиды BitConnect, на сумму $56 млн для возмещения ущерба пострадавшим.

На сайте Министерства юстиции США указано, что в прошлую пятницу окружной судья Тодд Робинсон (Todd Robinson) удовлетворил ходатайство ведомства и прокуратуры о предоставлении полномочий на продажу криптоактивов, изъятых у представителя BitConnect. Вырученные средства будут выплачены пользователям, которые понесли потери при вложениях в этот проект. Минюст заявил, что продажа конфискованных криптовалют на $56 млн станет крупнейшей компенсацией, которую получат жертвы криптовалютного мошенничества в США.

Правительство США уже начало поиск жертв, пострадавших от действий BitConnect. Им также рекомендуется зайти на официальный сайт Министерства юстиции США, чтобы узнать о своих правах на выплату компенсации, и что необходимо сделать для ее получения. Согласно судебным документам, 1 сентября 44-летний Гленн Аркаро (Glenn Arcaro) из Лос-Анджелеса признал себя виновным в массовом сговоре для обмана инвесторов BitConnect в США и за рубежом. Суд вынесет приговор Аркаро 7 января 2022 года. Ему грозит максимальное наказание до 20 лет тюремного заключения.

По данным ведомства, злоумышленники обманным путем убедили инвесторов вложить в проект более $2 млрд. Основатели BitConnect обещали им ежемесячную прибыль в размере 40%, плюс дополнительные проценты при вложении крупных сумм. Платформа проработала более двух лет, а ее токен BCC некоторое время входил в первую десятку криптовалют по рыночной капитализации.

В мае Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против нескольких граждан США, рекламирующих BitConnect в социальных сетях и продающих незарегистрированные ценные бумаги розничным инвесторам. В августе SEC выиграла дело, а суд обязал ответчиков выплатить штраф в размере $3.5 млн и 190 BTC. В сентябре SEC подала гражданский иск против организатора BitConnect Сатиша Кумбхани (Satish Kumbhani).