Минфин США не сможет блокировать международные транзакции в криптовалюте более чем на 120 дней

Глава Coin Center сообщил, что из законопроекта, расширяющего полномочия Минфина США, будет исключено положение, позволяющее блокировать международные криптовалютные транзакции на неограниченное время.

Генеральный директор аналитического центра Coin Center Джерри Брито (Jerry Brito) сообщил в Twitter, что в ходе слушаний в Палате представителей Конгресса США ему удалось достичь соглашения с конгрессменом от штата Коннектикут Джимом Хаймсом (Jim Himes). Таким образом, из законопроекта, расширяющего полномочия Министерства финансов США, будет исключено положение, позволяющее блокировать международные криптовалютные транзакции на неограниченное время. Хаймс, который выдвигал внесение данного положения в законопроект и выступал оппонентом Брито, подтвердил отмену положения.

Теперь, в соответствии с действующим законодательством, министр финансов США после консультации с председателем Федеральной резервной системы (ФРС), госсекретарем, федеральными регулирующими органами и другими агентствами имеет право налагать такие ограничения на международные транзакции. Однако вместе с ограничением должно быть выпущено публичное уведомление о нормотворчестве. При этом ограничение снимается через 120 дней, если Министерство финансов не использует правило, продлевающее блокировку после периода обсуждений.

Учить язык

Речь идет о положении Закона о конкуренции в Америке от 2022 года – законопроекта, который был вынесен на обсуждение в Палату представителей Конгресса США на прошлой неделе. Ввод этого положения позволил бы министру финансов блокировать или «устанавливать условия» в отношении транзакций, если ведомство выявит, что транзакция или задействованные счета вовлечены в отмывание денег. Брито утверждал, что, если бы положение приняли в его первоначальном виде, это нанесло бы серьезный удар не только по криптовалютной индустрии, но и по «конфиденциальности и надлежащей правовой процедуре в целом».

Недавно компания Reuters провела масштабное исследование работы крупнейшей криптовалютной биржи Binance. По данным агентства, процедуры противодействия отмыванию доходов на площадке гораздо слабее, чем заявляется. В конце прошлого года дочерняя компания Binance в Турции была оштрафована Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK) на ₺8 млн за несоблюдение правил по борьбе с отмыванием денег. Учитывая, как обстоят дела с предупреждением отмывания денег на крупнейшей централизованной бирже, можно предположить, что под блокировку Минфина США может попасть любая транзакция в криптовалюте. И смягчение законопроекта  защитит права многих владельцев криптовалют.

Учить язык