Метавселенная Facebook опасна для децентрализованной экосистемы

freedmanclub.com 40 м

Время прочтения: ~2 м


Планы метавселенной Facebook. Вызвали дискомфорт в криптосообществе. Но есть все основания верить в децентрализованное будущее метавселенных.

Facebook планировал свой набег на метавселенную уже некоторое время — возможно. Даже несколько лет. Но только недавно его амбициозные планы по расширению катапультировали эту концепцию в заголовки новостей по всему миру. Переименование материнской компании в Meta было, пожалуй самым большим и смелым заявлением о намерениях. Которое могла сделать компания. Внезапно, основные новостные агентства заполонили поясняющие статьи. В то время как финансовые веб-сайты бурлили от энтузиазма по поводу инвестиционных возможностей в этом недавно появившемся секторе. 

Однако, в криптосфере реакция по понятным причинам была более сдержанной. В конце концов, децентрализованные версии метавселенной разрабатываются вокруг этих частей уже несколько лет. Хуже того, бесцеремонное отношение технических гигантов к конфиденциальности пользователей и сбору данных прояснило многие из самых заветных принципов в блокчейне и криптосекторе.

Тем не менее, токены метавселенной, такие как Decentraland (MANA) и Sandbox (SAND), получили широкое распространение на фоне новостей. Уже через несколько дней. После объявления Facebook децентрализованным проектом метавселенной. The Sandbox получил финансирование в размере 93 миллионов долларов от инвесторов. Включая Softbank.

Но теперь, когда новости улеглись. Являются ли планы компании. Которая была ранее известной как Facebook. Хорошей новостью для нефинансовых токенов (NFT) и проектов метавселенной в криптовалюте? Или у Меты есть потенциал потопить этот все еще зарождающийся сектор?

Что известно до сих пор?

Facebook не опубликовал много подробностей о том. Чего можно ожидать от его версии метавселенной. Рекламное видео с участием соучредителя и генерального директора компании Марка Цукерберга вместе со своим аватаром в метавселенной выглядело достаточно глянцево. 

У Facebook есть определенная форма. Когда дело доходит до вопросов о том. Примет ли он децентрализованную инфраструктуру на основе своих усилий по запуску криптовалюты. Diem, ранее называвшаяся Libra — это валюта. Управляемая авторизованной сетью централизованных компаний. Дэвид Маркус, возглавляющий Diem, также подтвердил, что проект, а также Facebook, также рассматривают NFT, интегрированные с Novi, кошельком. Совместимым с Diem.

Исходя из всего этого, будет справедливо сказать, что экономика метавселенной Facebook будет сосредоточена вокруг валюты Diem. А активы на основе NFT будут выпущены в авторизованной сети Diem.

Самая большая разница между метавселенной Facebook и проектами метавселенной криптовалюты заключается в том. Что последний работает на открытой архитектуре блокчейн без прав доступа. Любой разработчик может прийти и построить приложение метавселенной на открытой цепочке блоков. И любой пользователь может приобрести свою собственную виртуальную недвижимость и взаимодействовать с виртуальными активами.

Важно отметить. Что одним из самых больших преимуществ децентрализованной открытой архитектуры является то. Что пользователи могут присоединяться и беспрепятственно перемещаться между разными метавселенными. Протоколы взаимодействия позволяют передавать активы, включая криптовалюты, стейблкоины, служебные токены, NFT. Баллы лояльности или что-либо еще. Через цепочки.

Таким образом. Наиболее важный вопрос. Касающийся планов Facebook. Заключается в том. В какой степени компания планирует совместимость своей метавселенной и совместимость активов метавселенной с другими активами. Выпущенными не Facebook.

С точки зрения децентрализованной метавселенной. Это не обязательно звучит как отличная новость. В конце концов. Глобальная база пользователей Meta превосходит криптовалюту. Но есть другой взгляд на это. По словам Робби Фергюсона. Который является соучредителем Immutable. Платформы второго уровня для NFT:

«Даже если Мета решит развивать закрытую экосистему, это по-прежнему является фундаментальным признанием ценности. Которую обеспечивает цифровая собственность. И того факта. Что наиболее ценным полем битвы будущего будет тот. Кто владеет инфраструктурой цифровых вселенных».

Учить язык

Централизация может быть самым ограничивающим фактором

Исходя из того факта. Что Diem уже является закрытой системой, вполне вероятно, что метавселенная Facebook также будет закрытой экосистемой, которая не позволит прямое или простое взаимодействие с децентрализованными метавселенными. Такой «огороженный сад» подход соответствовал бы монополистическим тенденциям компании. Но ограничивал бы потенциал роста или выпущенные Facebook NFT для достижения любой реальной ценности. 

Более того, как отметил Ник Роуз Нтертсас. Генеральный директор и основатель торговой площадки Ethernity Chain NFT. Пользователи устают от централизованного доминирования Facebook. Он добавил в разговоре с Cointelegraph:

«На фоне подпитываемого пандемией цифрового ​​перехода. Распространение криптовалюты выросло в пять раз. В то же время, опросы общественного мнения во всем мире показывают растущее недоверие к централизованным технологическим платформам»

Этот момент становится еще более уместным, если учесть, что полезность Diem была ограничена регулирующими органами еще до его запуска. Независимо от того, как Diem в конечном итоге может быть использован в метавселенной Facebook, регулирующие органы ясно дали понять. Что Diem не приветствуется в устоявшейся финансовой системе.

Таким образом. Кажется очевидным. Что закрытая метавселенная Facebook будет ограничена до такой степени. Что это будет совершенно иное ценностное предложение по сравнению с тем. Чего пытаются достичь проекты децентрализованной метавселенной.

Между тем, децентрализованные цифровые платформы уже строятся и процветают. Означает ли это, что существует риск того, что платформы на основе блокчейнов могут стать жертвой той же участи, что Instagram и WhatsApp, и быть поглощенными в рамках массовых поглощений Meta? Себастьян Боргет, соучредитель и главный операционный директор Sandbox, считает. Что децентрализованные проекты могут использовать другой подход:

«Как правило, крупные технологические компании остаются в стороне, в то время как новые участники борются за актуальность и рыночную долю. А затем бросаются покупать одного из сильнейших игроков. Но эта стратегия работает только в том случае. Если стартапы продаются. Так что должен быть другой экономический стимул. И именно поэтому Web 3.0 так силен. Он объединяет платформу и пользователей, чтобы создать площадку, где пользователи будут владеть ее управлением и в конечном итоге добиться успеха»

Метавселенная. Управляемая техническими гигантами?

Вместо того, чтобы пытаться доминировать, Facebook может решить интегрироваться с устоявшимися метавселенными, играми и крипто-финансовыми протоколам. Это может серьезно изменить криптопространство. Учитывая масштаб пользовательской базы Facebook.

Следовательно, может ли быть сценарий, при котором кто-то может перемещать активы NFT между метавселенной Facebook и децентрализованной сетью метавселенных? Продать активы NFT. Выпущенные Facebook. На DEX? 

Это кажется маловероятным сценарием. Поскольку он повлечет за собой существенные изменения мышления со стороны Facebook. Наиболее вероятным исходом кажется то, что Facebook попытается сыграть с авторитетными централизованными техническими и финансовыми фирмами, чтобы повысить ценность своей метавселенной. Microsoft уже объявила о своем собственном набеге на метавселенную, но не в качестве прямого конкурента тому, чего пытается достичь Facebook. Метавселенная Microsoft сосредоточена на улучшении опыта работы с «командами» по сравнению с подходом Facebook, ориентированным на виртуальную реальность.

Но кажется более правдоподобным. Что две фирмы предложат некую интеграцию между своими платформами метавселенной. Чем любая из них поспешит к партнерству с децентрализованными конкурентами с открытым исходным кодом. В конце концов. В первоначальной попытке Facebook запустить Libra участвовали другие крупные технические и финансовые компании.

Так же, как и Libra создала много шумихи, которая в конечном итоге была приглушена регулирующими органами. Кажется вероятным. Что развитие метавселенной Facebook может иметь такое же влияние на сектор криптовалюты.

Регулирующие органы ограничат возможность Facebook заниматься деньгами или финансами. И у компании вряд ли возникнет внезапное желание использовать децентрализованные решения с открытым исходным кодом.

Однако, единственным положительным стимулом. Который Libra привнесла в криптовалюту. Была публичность. Ntertsas считает. Что одного этого достаточно для стимулирования децентрализованного сектора NFT, поясняя:

«Планы Meta позволят увеличить полезность для эмитентов и майнеров NFT. Затем NFT можно использовать в качестве товаров метавселенной — от носимых устройств до предметов искусства. Предметов коллекционирования и даже символов статуса. Существует бесконечное множество вариантов использования и полезности для NFT и того. Чем они могут стать в постоянно растущей экосистеме NFT».

В этом отношении есть много возможностей для децентрализованных проектов метавселенной. Чтобы привлечь внимание к своим собственным предложениям и продемонстрировать. Как децентрализованные решения уже предоставляют то. Что Facebook все еще разрабатывает. Боргет призывает сообщество воспользоваться моментом:

«Настало время для нас удвоить усилия в построении нашего видения открытой. Децентрализованной и управляемой пользователями метавселенной. Мы также должны инвестировать время и деньги в объяснение преимуществ нашего видения»


Учить язык