Маск пампит Dogecoin, Circle выбирает Avalanche, разработчики Polygon переходят к дефляции

cryptor.net 3 ч

Время прочтения: ~2 м


Известный предприниматель Илон Маск использовал свое избрание «Человеком Года» по версии Time для рекламы Dogecoin. В интервью изданию, он объяснил преимущества мемной монеты перед Bitcoin у которого по словам Маска, низкий объем транзакций и высокая стоимость комиссий.

Dogecoin работает с такой же надежностью алгоритма, но имеет более высокую пропускную способность и менее интересен холдерам из-за своей «инфляционности».

Позже, Илон Маск перешел от слов к делу, заявив про прием платежей в DOGE компанией Tesla. Производитель электромобилей ранее продавал их за Bitcoin, но отказался от этой инициативы по причине негативного влияния добычи BTC на экологию.

Возврат к платежам в криптовалюте пока коснется только продаж различной атрибутики (мерча). Этого заявления хватило для роста DOGE на 30%. К концу дня половину пампа «съела» коррекция, но мемнмая монета сумела вернуться и удержаться в топ-10 рейтинга криптоватовалют.
11
Второе место по уровню дневного роста в рейтинге топ-30, занял альткоин Avalanche (LAVA). Инвесторы и спекулянты активно покупали LAVA на фоне решения компании Circle запустить на этом блокчейне стаблкоин USD Coin (USDC).

Появление USDC расширит возможности фарминга в DeFi-проектах платформы, которая по уровню TVL-инвестиций приблизилась к Solana (SOL). Тот факт, что SOL занимает 5-е место рейтинга, а LAVA 11-е место, монета выглядит недооцененной, особенно учитывая ее технологические преимущества, например, совместимость с EVM.

Разработчикам смарт-контрактов на блокчейне Ethereum проще переносить их в систему Avalanche, чем Solana.
12
Третье место по уровню дневного роста в ходе вчерашней сессии, осталось за MATIC. Служебный токен решения второго уровня Polygon теперь будет сжигаться, по модели Ethereum. Однако в отличие от постоянно добычи ETH, эмиссия MATIC была фиксированной на уровне 10 млрд монет. Сжигание запустит дефляцию в экосистеме, которая должна позитивно отразится на курсе.

Опыт внедрения EIP-1559 на блокчейне Ethereum показывает, то сжигание части комиссий стабилизирует их размер и не сильно отражается на доходах майнеров. Первыми этот опыт переняли разработчики Binance Smart Chain. Основатели Terra применили сжигание в системе залогов выпуска токенов UST, что также позитивно отразилось на курсе LUNA.