Майнинг криптовалюты в Казахстане приводит к дефициту электроэнергии

blockchain24.pro 3 ч

Время прочтения: ~2 м


Майнинг криптовалюты потребляет огромное количество энергии, и это провоцирует кризис в Казахстане. Сообщается, что оператор электросетей страны KEGOC заявил, что начнет распределять электроэнергию для 50 зарегистрированных майнеров после того. Как их требование включило режим аварийного отключения на трех электростанциях в октябре. Они также отключатся первыми в случае сбоев в сети, сообщила квазигосударственная компания.

Учить язык

По оценкам министерства энергетики, в 2021 году спрос на электроэнергию вырос на восемь процентов по сравнению с более типичными 1-2 процентами. С октября отключили электричество в шести регионах.

Официальные лица и наблюдатели связывают отключения электроэнергии с ростом числа незарегистрированных майнеров. Незаконно генерирующих валюту из своих домов или даже на фабриках. Отчасти это может быть связано с мерами в Китае против криптовалюты. Спрос на энергию начал расти, когда добывающие компании переехали из Китая в начале 2021 года, и снова подскочил, когда Китай объявил добычу незаконной в мае этого года. Электричество в Казахстане относительно недорогое, что делает его раем для компаний, надеющихся получить большую прибыль от операций с криптовалютой.

Казахстан пытается компенсировать нехватку электроэнергии. Он просит российскую энергетическую компанию дополнить национальную электросеть. И она будет взимать с зарегистрированных майнеров компенсационный сбор в размере 1 тенге (около 0,0023 доллара США) за каждый киловатт-час. Начиная с 2022 года. Однако оба усилия потребуют времени, и это вынуждает майнеры либо сокращают масштаб, либо перемещают оборудование.

Есть также опасения, что правительство не откровенно говорит о своих проблемах. Лука Анчеши из Университета Глазго заявил, что Казахстан стал козлом отпущения майнеров из-за проблем с надежностью электросетей страны. Независимо от того, правда это или нет, можно с уверенностью сказать. Что спрос на майнинг намекает на потенциальные проблемы для других стран. Если их местное криптовалютное производство начнет расти.


Учить язык