London — обман от Бутерина об Ethereum

freedmanclub.com 21 м

Время прочтения: ~2 м


5 августа состоялся ожидаемый многими хардфорк Ethereum, получивший кодовое обозначение London. Данный протокол ввел в действие новый механизм сжигания комиссий за транзакции. Также была изменена модель сборов в сети, появился «базовый сбор».

У клиентов были высокие ожидания относительно хардфорка London. Считали, что ETH наконец-то приобретет статус дефляционного актива, поскольку количество ликвидируемых ETH, чем создается майнерами, а комиссии в сети станут ниже. Оправдались ли ожидания? Нет, по крайней мере пока ничего не говорит о том, что это произошло.

На самом деле до дефляции пока еще далеко. Как указывает трекер ultrasound. money число уже сожжённых токенов с 5 августа составило более 108 000 ETH. Больше всего сжигало площадка OpenSea NFT. Если перевести количество сжигаемых токенов на временную шкалу, то получается, что сжигается примерно в минуту 4, 12 ETH. Однако для достижения дефляционного показателя нужно чтобы число сжигаемых было выше, чем число выпускаемых в сети. Но цифры об этом не указывают.

Сейчас предложение Ethereum составляет более 117 миллионов ETH. С учетом воздействия хардфорка рост числа ETH в обороте составит примерно 3 процента в год, или же 3, 29 ETH. Таким образом, это указывает на то, что инфляция пока еще высокая, даже больше, чем у доллара.

Если взять примерные показатели, то в ходе введения London, сжигается комиссий равных около 31 проценту действующей эмиссии ETH. Но для того, чтобы число ETH стало падать, нужно, что количество объема транзакций, которые приводят к сжиганию комиссий выросло более чем в 4 раза. Пока это невозможно сделать и нет никаких предпосылок, что такое произойдет в следующие 3-4 месяца.

Таким образом, предположение о том, что ETH станет дефляционным по своей структуре, не оправдались. London не смог этого сделать.

Также London не смог значительно снизить цену газа в сети. Эффект, который ожидали, не состоялся. Сейчас средняя комиссия за транзакцию составляет 26,99 $, хотя были предположения, что она упадет. В течение последних двух месяцев стоимость газа повышалась. Возникает закономерный вопрос, а зачем тогда было проводить хардфорк, если заявленных целей так не смогли добиться? Возможно, это продолжение политики разработчиков, которые любят устраивать шумные рекламные кампании, формируя у клиентов завышенные ожидания.

Да, следует признать, что стоимость Ethereum выросла более чем на 40 процентов. Это факт. Сейчас стоимость ETH составляет 3 117 долларов за одну монету. Виталик Бутерин стал еще богаче. Но в проигрыше оказались майнеры, инвесторы, разработчики.

ETH так и не приобрел статус дефляционной монеты. И когда им станет, неизвестно. Майнеры потеряли доходы от того, что комиссии, как им обещали ранее, не снизились. Уже сейчас их прибыль упала на 25 процентов, и, если объем сжигаемых комиссий вырастет, тогда потери превысят показатель в 30 %, хотя награду за блок они сохранят.

В свою очередь, трейдеры De-Fi, разработчики тоже ничего не смогли получить от состоявшего хардфорка. Они тоже ожидали, что комиссии снизятся, но этого не случилось.

Так кто же выиграл от хардфорка Ethereum?

Очевидно, что в выигрыше оказались представители привилегированной группы – долгосрочные владельцы ETH. Их прибыль будет расти. А то, что остальные оказались в лучшем случае ни с чем, значения не имеет. Почему же не сработал хардфорк London? Возможно, это связано с тем, что эмиссия Ethereum неограниченная. А может он был нацелен изначально только для того, чтобы повысить цену на актив, чтобы привилегированная группа была в профите.

Но говорить об этом напрямую разработчики хардфорка не собирались. В качестве отвлечения внимания от этого и была развернута грандиозная информационная кампания о том, как London обогатит всех пользователей.

В выигрыше оказались лишь долгосрочные держатели ETH, что в конечном итоге и было возможно главной целью создания хардфорка London.