Леонид Волков: запрет суда не затронул биткоин-кошельки штабов Навального

forklog.com 1 ч

Время прочтения: ~2 м


Дисклеймер

*ФБК числится в российском реестре «иностранных агентов». Мы указываем это по требованию властей.

Решение Московского городского суда от 27 апреля о запрете использования банковских счетов для работы ФБК* и штабов Алексея Навального не распространяется на криптовалютные кошельки организации. Об этом в комментарии ForkLog заявил общественный деятель Леонид Волков.

«Запрет суда не коснулся и не может коснуться биткоин-кошельков. И мы не верим. Что он может быть как-то на них дальше распространен. А если и будет распространен. То нам на это будет наплевать». – подчеркнул Волков.

16 апреля прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК* и штабов Навального экстремистскими организациями. В ходе закрытого заседания 27 апреля Мосгорсуд в качестве обеспечительной меры по иску наложил на организации запрет определенных действий. Включая распространении информации о себе в СМИ. Участие в выборах и референдумах. Организацию публичных мероприятий и использование банковских счетов за исключением уплаты налогов.

Следующее судебное заседание по делу состоится 29 апреля.

Признание ФБК* и штабов Навального экстремистскими организациями будет означать запрет их символики и административную ответственность за ее демонстрацию. Запрет на любую банковскую деятельность. А также уголовную ответственность за финансирование организаций. Сообщения о них в СМИ должны будут маркироваться указанием о признании организаций экстремистскими.

Со дня проведения несогласованной протестной акции 21 апреля на биткоин-кошелек организации поступило более 0,107 BTC (свыше $5890 на момент написания).

Ранее ForkLog сообщал. Что за первые три дня с момента возвращения Алексея Навального в Россию на биткоин-кошелек его штаба перевели 1,16 BTC. Еще 3,5 BTC поступили во время акций протеста 23 января.

В день судебного заседания о замене Навальному условного срока на реальный сумма пожертвований составила 0,078 BTC.

Леонид Волков объяснил растущие поступления «корреляцией с политическими событиями».