Larva Labs заставила OpenSea исключить из списка NFT CryptoPunks V1

blockchain24.pro 32 м

Время прочтения: ~2 м


Доминирующая торговая площадка невзаимозаменяемых токенов (NFT) OpenSea исключила из списка версию V1 знаменитой коллекции CryptoPunks после получения уведомления DMCA (Закон об авторском праве цифрового тысячелетия) от создателей Punks компании Larva Labs. Поскольку OpenSea принадлежит около 90% рынка NFT, исключение из списка накладывает серьезные ограничения на торговлю CryptoPunks V1.

CryptoPunks V1 была оригинальной коллекцией, и поэтому они не являются плагиатом в общепринятом смысле, и они продолжают существовать как уникальное издание того, что сейчас считается настоящей коллекцией CryptoPunks (V2).

Когда коллекция CryptoPunks была первоначально запущена в 2017 году, вскоре было обнаружено, что смарт-контракт, определяющий коллекцию, содержит ошибку. Она позволяла покупателям мгновенно выводить эфир (ETH), который они использовали для покупки «Панков», оставляя продавцов без прибыли.

CryptoPunks V2 разработан с нуля

Чтобы решить эту проблему, Larva Labs разработала новый контракт V2, и таким образом устранила ошибку. Однако старый контракт продолжал работать на блокчейне Ethereum. От названия до самого произведения искусства, проект практически идентичен V2 punk NFTs от Larva Labs. Большая разница заключается в цене между двумя коллекциями.

Когда Larva Labs представила версию V2, OpenSea запретила продажу V1 Punks, так как они считались не аутентичными. Однако недавно OpenSea изменила ситуацию и снова включила V1 Punks в список, так как оригинальная коллекция вернулась в виде обернутой версии Punks с исправленным кодом.

Версия V1 коллекции CryptoPunks раздражает Larva Labs. Версия V1 становится все более популярной, включая активное сообщество фанатов, поскольку она намного дешевле версии V2. Кроме того, существование V1 уменьшает предложение Панков в целом, с 10 000 до 20 000, хотя это, похоже, не оказывает существенного влияния на рыночную стоимость Панков V2.

Учить язык

Сообщество V1 наносит ответный удар

В то время как OpenSea снова исключила коллекцию V1 из списка, сообщество V1 обратилось к юристу, чтобы продолжить торговлю и одновременно подготовить встречное уведомление на действия OpenSea.

В своем твите аккаунт «CryptoPunks V1» пишет: «LL [Larva Labs] заставила @opensea удалить коллекцию V1 Punks. Мы ответим на это встречным уведомлением от нашего юридического советника в установленном порядке. Мы с нетерпением ждем дальнейших новостей».

Кроме того, в сообщении в Discord команда, стоящая за V1 Punks, заявила, что не планирует сдаваться.

«Мы контактировали с высококлассным адвокатом по интеллектуальной собственности из США, который сообщил нам, что мы можем продолжать торговлю этими криптопанками на законных основаниях. Учитывая, что сейчас Larva Labs публично угрожает нам судебным иском, и что нам сообщили, что их юридические возможности невелики. Мы хотим сообщить, что мы будем решительно оспаривать любые попытки запугивания или нанесения ущерба держателям криптопанка V1 и V2» — говорится в заявлении.

У OpenSea много власти, V2 числятся в другом месте

Решение OpenSea исключить из списка коллекцию V1 CryptoPunks далеко не уникально; торговая площадка регулярно удаляет со своей платформы мошеннические или нежелательные коллекции. Это указывает на то, что OpenSea является централизованной платформой и частной компанией, имеющей полную власть над тем, кто может ее использовать и какие NFT могут быть внесены в список. При доле рынка около 90%, это дает большую власть в руки компании.

OpenSea уже получала свою долю критики в прошлом, и этот раз не стал исключением. 

Коллекционер NFT @mooncat302 в Twitter пишет: «К черту Larva Labs. Правильный ход был прост: принять историю панков, во всей ее беспорядочности… в конце концов, это добавляет характер коллекции. Вместо этого мы получаем самое убогое из возможных действий web2-менталитета: юридические угрозы».

Поскольку коллекция V1 теперь исключена из списка на OpenSea, ею можно торговать только на других платформах — OpenSea, конечно, не может удалить коллекцию из блокчейна Ethereum или кошельков, которым она принадлежит. Децентрализованный претендент на OpenSea LooksRare выставляет коллекцию V1 на продажу по минимальной цене в 10,5 ETH.

CryptoPunks V2 — одна из старейших и самых популярных коллекций NFT, созданных когда-либо: ее общая стоимость составляет более 700 000 ETH.


Учить язык