Курс Ethereum превысил $2 600 на фоне возобновленного интереса к NFT

ttrcoin.com 6 м

Время прочтения: ~2 м


Курс эфира, собственной валюты сети Ethereum, в это воскресенье превысил $2 600 – крупнейшую отметку с начала июня. Тогда эфир откатывался от своего абсолютного максимума, зафиксированного 12 мая выше $4 350. В результате капитализация ETH теперь снова составляет больше $300 млрд.

По крайней мере частично сегодняшний рост ETH связан с оптимизмом вокруг обновления London, запуск которого запланирован на следующую неделю. London включает в себя несколько предложений по улучшению Ethereum (EIP), наиболее примечательным из которых является EIP-1559. Данное предложение позволит сжигать долю комиссий, в настоящее время уплачиваемых майнерам, и таким образом снизить оборотный объем криптовалюты.

Еще одним фактором роста стало возобновление интереса к покупке невзаимозаменяемых токенов (NFT), большинство из которых выпускается на блокчейне Ethereum. В субботу один покупатель за несколько минут скупил 88 NFT из проекта CryptoPunks на общую сумму $5,5 млн. CryptoPunks считаются одними из родоначальников NFT – проект был запущен в 2017 году и включает в себя 10 000 сгенерированных алгоритмом пиксельных изображений различных персонажей, цены которых разнятся в зависимости от редкости задействованных элементов. По крайней мере часть вчерашней активности по покупке CryptoPunks связывают с фондом Three Arrows Capital.

«Я давно призываю крупные фонды напрямую владеть NFT, и CryptoPunks лучше всего подходят для этого, – заявляет аналитик Майкл Тант. – В проекте было выпущено 10 000 токенов, поэтому фонд может владеть крупным объемом, не оказывая значимого влияния на общее распределение».

Согласно Dune Analytics, в течение последней недели объемы продаж CryptoPunks побили все предыдущие рекорды:

Пользователь Zeneca_33 подсчитал, что за сутки минимальная цена одного NFT CryptoPunks поднялась на 35%. Также наблюдается интерес к другим NFT-проектам, например Bored Apes, минимальная цена в котором выросла на 268%.

«Я был вынужден несколько раз обновлять данные о минимальных ценах в процессе их сбора, потому что они продолжают расти. Возможно, это самые невероятные 24-48 часов в истории NFT. Количество денег, только что поступивших в это пространство, абсурдно», — пишет Zeneca_33.

Одним из последствий этой активности стал резкий рост комиссий Ethereum. Сейчас средняя величина комиссии составляет $11, а за более сложные транзакции, например обмен активов на Uniswap, пользователям периодически снова приходится платить $100 и больше.

Биткоин в это же время остановил движение выше уровня $41 000, прибавив за неделю больше 20%.