Кто победил и кто проиграл на рынке криптовалют в 2021 году

freedmanclub.com 1 м


Уходящий 2021 ознаменовался стремительным ростом сферы децентрализованных финансов, мем-токенов, NFT, запретами на майнинг в КНР. Принятием Биткойна в Сальвадоре. Атаками хакеров на инфраструктуру. И прочими событиями. В криптовалютной индустрии, как и в любой другой, есть победители и проигравшие. Укажем сначала на компании и частные лица, которых можно считать победителями.

Победители

Республика Казахстан.

После того, как в конце мая власти КНР оформили запрет на майнинг Биткойна, компании, занимающиеся его добычей. Были вынуждены искать другие юрисдикции для работы. Поскольку Республика Казахстан граничит с Китаем, то ряд компаний решили перейти работать именно туда. В июле 2021 года среднемесячная доля хэшрейта в Казахстане составила 18,1 процента, это пятая часть всего мирового объема добычи Bitcoin. Уступив только США (42 %). По данным Кембриджского центра альтернативных финансов.

Coinbase.

Coinbase Global, крупнейшая биржа криптовалют в США, смогла стать первой компанией, которая вышла на фондовую биржу Nasdaq 14 апреля этого года. Когда состоялся дебют компании на Nasdaq, цена одной акции взлетела до 328 долларов. А рыночная капитализация Coinbase составила 86 миллиардов долларов.

Solana.

2021 год ознаменовался появлением сетей, поддерживающих смарт-контракты. Наиболее быстрорастущей из них оказалась Solana. Сеть способна выполнять 50 000 транзакций в секунду. По сравнению, сеть Ethereum, способна делать не более 30 транзакций в секунду. Согласно данным, собственная криптовалюта Solana занимает 5 место, уступая только Биткойн, ETH, BNB, USDT.

Президент Сальвадора.

Найиб Букеле, глава Сальвадора стал мировой знаменитостью, когда смог, несмотря на ожесточенное сопротивление внутри страны, принять закон. Согласно которому Биткойн стал официальным платежным средством наравне с американским долларом. В стране прошли массовые протесты против Биткойна, но потом прекратились. Президент продолжает развивать криптовалютную индустрию в Сальвадоре, внедряя биткойн-банкоматы, создавая ферму для добычи BTC около вулкана. Возможно в следующем году примеру Сальвадора последуют и другие страны.

Президент Сальвадора

Художник Майк Винкельман (Бипл).

Работу художника Майкла Винкельмана выставили на продажу в доме Christine s, и неожиданно для многих она была продана почти за 70 миллионов долларов. Цифровая работа NFT, представленная в феврале, первоначально даже не имела цены, и дом Christine s не знал, какую назначить. В итоге работу приобрели за 69, 3 миллиона долларов. Благодаря этому, NFT стали чрезвычайно популярны в криптовалютной индустрии, сформировав устойчивый тренд.

OpenSea.

Торговая площадка OpenSea стала самой крупной платформой, где можно продавать NFT творения. OpenSea берет низкую комиссию, всего 2,5 % за каждую продажу на своей площадке. Доход площадки исчисляется сотнями миллионов долларов. В частности, в ноябре прибыль OpenSea составила 235 миллионов долларов.

Проигравшие

Власти КНР

В определенной степени можно сказать, что власти КНР проиграли в этом году в криптовалютной индустрии. Осенью 2020 года КНР контролировал 67 % всего мирового майнинга. В мае было принято решение о полном запрете добычи криптовалют. Майнеры были вынуждены уходить в другие страны, в частности, в США, Казахстан, РФ.

Впрочем, для самих властей КНР уход майнеров трагедией назвать сложно. Поскольку они сосредоточены на глобальном противостоянии с США и усилением своих позиций в Южной Азии.

Власти Китая

Криптовалюта Diem. Она же Libra. О том, что компания Facebook собирается создать свою валюту Libra стало известно в 2019 году. Новость об этом приковала внимание не только инвесторов. Но и политиков. Из-за очень резкой критики со стороны американских и европейских властей, проект стали покидать партнеры. Процесс разработки криптовалюты почти полностью прекратился. Потом ее переименовали в Diem. Но особого прогресса до сих не наблюдается. Многообещающий проект перешел в разряд аутсайдеров.

ЦБ Нигерии.

В феврале ЦБ Нигерии издал приказ, согласно которому все местные банковские учреждения должны незамедлительно закрыть счета клиентов. Которые используют криптовалюты. Такая политика обусловлена тем. Что власти страны хотят запустить собственную цифровую валюту от ЦБ. Однако такие действия ни к чему не привели, в Нигерии сформировался теневой рынок по торговле Биткойнами

Вирджил Гриффит.

Вирджила Гриффита считали знаменитостью в мире криптовалют. И одним из самых влиятельных лиц. Бывший разработчик Ethereum даже посетил КНДР в 2019 году на конференцию по криптовалюте. Однако в конце 2019 года ему было предъявлено обвинение в нарушение закона о санкциях США, и он был арестован.

В сентябре этого года Гриффит признал себя виновным. Ему предстоит отсидеть за решеткой более 6 лет.

Автор: Вадим Груздев. Аналитик Freedman Сlub Crypto News