Кристофер Уоллер: «стейблкоины слишком развиты, чтобы их игнорировать»

Член совета директоров ФРС США Кристофер Уоллер заявил, что стейблкоины могут выпускаться банками и технологическими компаниями. Для этого нужно проработать четкое регулирование стейблкоинов.

Выступая на конференции в Кливленде, посвященной финансовой стабильности, Кристофер Уоллер (Christopher Waller) высказался в поддержку стабильных криптовалют. Он назвал их наиболее ярким примером новых и быстроразвивающихся платежных технологий, поэтому считает, что регулирующие органы должны разработать регулирование стейблкоинов уже сейчас. Уоллер уверен, что это обезопасит финансовую систему и экономику США. 

В противном случае эмитенты стейблкоинов могут переехать в другие юрисдикции, и американские регуляторы уже не смогут на них повлиять. Уоллер поддержал действия рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США, возглавляемой министром финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) и работающей над созданием правил для регулирования стейблкоинов.

Несколько месяцев назад член совета директоров ФРС выразил сомнения в целесообразности запуска цифровых валют центральными банками. Теперь Уоллер считает, что ошибся, когда раскритиковал возможность запуска стейблкоинов центральными и коммерческими банками, а также другими финансовыми учреждениями. Он отметил, что платежный сектор США процветает, поскольку способствует развитию инноваций, и эти новшества должны исходить как от банковских учреждений, так и от технологических фирм.

«Нужно дать возможность поставщикам инновационных услуг конкурировать с другими системами и банками, для этого необходимо регулирование. Стейблкоины стали слишком развитыми, чтобы их игнорировать», — сказал Уоллер.

В прошлом году конгрессмены представили законопроект по регулированию стабильных криптовалют, согласно которому их эмитенты обязаны получать банковскую лицензию, а также одобрение ФРС США и других ведомств. Однако Уоллер считает, что фирмы, запускающие стейблкоины, не обязательно должны придерживаться полного свода банковских правил, поскольку многие из этих правил ориентированы на выдачу кредитов, а не на платежи. Операторы криптовалютных кошельков тоже не должны подвергаться ограничениям, применяемым по отношению к банкам, так как они не занимаются кредитной деятельностью, заключил Уоллер.