Криптовалюты не являются «полновесными деньгами» и существуют за счет оптимизма — аудитор Счетной палаты РФ

hashtelegraph.com 22 м

Время прочтения: ~1 м


Стоимость криптовалюты зависит только от оптимизма рыночных игроков. Об этом необходимо помнить всем инвесторам, покупающим себе цифровые валюты, считает новости аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин. Своими наблюдениями он поделился в интервью РИА Новости.

«Те, кто вкладывается в криптовалюты, должны отдавать себе отчет, что, в отличие от полновесных денег или облигаций, они не имеют под собой внутренней стоимости, они ничем не обеспечены. В отличие от акций они не дают права на получение выплат или участие в бизнесе, в отличие от фиатных денег они сильно ограничены как платежное средство. То есть криптовалюта зависит только от оптимизма рыночных игроков, а это весьма высокие риски», — сказал Саватюгин.

Он считает, что криптовалюты являются значимой частью мировой финансовой системы. Поэтому пора взяться за регулирование российского крипторынка серьезно: «Общая капитализация криптовалют превышает 2 триллиона долларов — это больше всей капитализации российского фондового рынка. Не замечать этого никак не получится, в том числе и в России очень многие люди майнят, вкладываются в криптовалюты. Это значит, что пора ввести какое-то нормативное регулирование».

Аудитор посетовал на то, что на данный момент рынок криптовалют в России никак не регулируется, однако Центробанк ведет себя правильно: «Наше законодательство не позволяет рассчитываться в биткоинах, это не средство платежа. Учитывая достаточно жесткую позицию Центробанка, других органов власти, вряд ли будет смягчение в этом отношении. И мне кажется, это правильно».

Счетная палата, сообщил Саватюгин, пока не обсуждала какую-то собственную инициативу по регулированию криптовалют: «У нас есть Банк России, есть министерство финансов, мы с интересом следим за их дискуссией».

На прошлой неделе первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (фракция ЛДПР) на пленарном заседании Государственной Думы предложил легализовать майнинг криптовалюты. По его словам, необходимость в обсуждении данного вопроса давно назрела.