Корпоративная налоговая политика Японии побуждает криптовалютные компании покидать страну

Криптовалютные компании в Японии сталкиваются с высокими корпоративными налогами. Что подталкивает их к смене юрисдикции. Прибыль индивидуальных инвесторов облагается налогом до 55%.

Правящая коалиция Японии 10 декабря утвердила налоговый план на 2022 финансовый год. Согласно которому листинг токенов по-прежнему рассматривается как объект налогообложения. Налоговые последствия возникают с момента предложения токенов на рынке. При этом эмитенты обязаны платить налог независимо от факта продажи. А налоговая ставка составляет 35%.

Также налогообложению подлежит положительная курсовая разница при хранении токенов на балансе криптовалютной компании. Не менее жесткие правила приняты и в отношении доходов частных инвесторов. Так, их прибыль может облагаться налогом до 55%. Для сравнения. Налоговая ставка на прирост акций составляет около 20% для физических лиц.

Японская ассоциация криптовалютной торговли (JCBA) уже в течение нескольких лет выступает за снижение налогов на криптовалюту. Однако корпоративная налоговая политика Японии кардинально не меняется и отсутствие поддержки развития индустрии побуждает основателей ряда криптовалютных проектов перенести свой бизнес в другие юрисдикции. 

Май Фудзимото (Mai Fujimoto). Основатель консалтинговой компании по блокчейну и криптовалютам Gracone, сказала. Что ей известно минимум о восьми проектах. Которые покинули Японию. Регуляторы страны не видят необходимости в поддержке криптовалютных компаний из-за высокой волатильности цифровых активов. По их мнению. Рынок криптовалют привлекает только спекулянтов.

Ранее Национальное налоговое управление Японии сообщило, что сосредоточится на соблюдении гражданами и организациями руководящих принципов налогообложения и положит конец уклонению от уплаты налогов на криптовалюту.