Компания Origins Launchpad с поддержкой Sovryn определяет биткоин в Defi

blockchain24.pro 33 м

Время прочтения: ~2 м


Хотя сектор децентрализованных финансов (defi) можно проследить до появления протокола Maker в 2014 году, только в 2020 году он проявил себя в общественном сознании. В том году Defi была самой горячей темой в криптовалюте, а количество ETH, заблокированных в протоколах defi, выросло с $674 млн в начале января до более чем $15 млрд к Новому году.

Охватывая такие продукты, как фермы доходности, протоколы кредитования и децентрализованные биржи (DEX), defi стал большим благом для Ethereum, а также множества его преемников первого уровня, все из-за которых позиционировали себя как масштабируемые и недорогие альтернативы. Сегодня на долю Ethereum приходится около 65% от внушительной суммы TVL 250 миллиардов долларов, а такие конкуренты, как Binance Smart Chain (BSC), Solana, Terra, Avalanche, TRON и Fantom, находятся в строгом преследовании, но при этом значительно отстают.

Биткоин не участвует в дефи-войнах, что является следствием того, что он полагается на смарт-контракты для автоматизации выполнения соглашений. Конечно, самый ценный криптоактив в мире с удовольствием прокладывает собственный курс, преодолев свой исторический максимум (ATH) в конце 2020 года, а затем совершив невероятный рывок в 2021 году на фоне растущего институционального спроса. Тем не менее, есть ощущение, что биткойнеры — особенно долгосрочные держатели — пропустили «поезд дефи».

Запуск биткоин-сообщества

На очереди Sovryn Origins, децентрализованная стартовая площадка на базе биткоина, работающая по протоколу Sovryn. Созданное для того, чтобы помочь новым проектам запустить свое видение и привлечь финансирование в биткоин, это предприятие, ориентированное на сообщество, характеризуется многими знакомыми чертами defi, а именно: самоуправлением, сопротивлением цензуре и исполнением без разрешения.

Sovryn Origins намерена способствовать прозрачной и децентрализованной продаже токенов при поддержке управления сообществом, позволяя обычным биткойнерам активно проверять проекты и саморегулироваться, чтобы избежать мошенничества. Это возможно благодаря Sovryn, децентрализованному протоколу, развернутому на собственной сети смарт-контрактов биткойна RSK.

Sovryn полагается на принцип, где стейкеры/инвесторы SOV голосуют за различные протоколы и проекты. Сам же механизм классифицируется как субпротокол, основной целью которого является сбор средств и вовлечение сообщества. На самом деле, это децентрализованная автономная организация (DAO), вкладчики которой приезжают со всего мира.

Через Sovryn Origins проекты, стремящиеся к созданию экосистем биткоина и Sovryn, могут проводить собственные продажи токенов и осуществлять управление сообществом в полностью децентрализованном режиме, при этом держатели токенов OG имеют право определять, каким проектам будет дан зеленый свет. Родной токен стартовой площадки также может быть использован в качестве механизма очереди, чтобы избежать дорогостоящих газовых войн. Сама Sovryn, тем временем, облегчает такие виды деятельности, как биткоин-кредитование, заимствование и маржинальная торговля.

Действительно ли биткоин и дефи совместимы?

Хотя биткоин уже некоторое время косвенно используется в дефи благодаря токену Wrapped Bitcoin (WBTC) на базе Ethereum, многие логично задаются вопросом, способен ли сам биткоин обслуживать миллионы пользователей дефи. Одним из основных камней преткновения, на который часто ссылаются, является сравнительная медлительность блокчейна, поскольку среднее время блока биткоина составляет десять минут.

Однако благодаря тому, что «Соврин» построен на некустодиальном сайдчейне RSK, он имеет гораздо более быстрое время подтверждения — в среднем около 30 секунд. Более того, комиссии на RSK значительно ниже, чем на Ethereum — сети, которая за последние 18 месяцев неоднократно страдала от сильных перегрузок.

Хотя для Origin (и в целом для экосистемы дефи биткоина) это еще только начало, субпротокол уже помог нескольким проектам привлечь средства в BTC. Один из них, агрегатор стейблкоинов BabelFish, сумел привлечь $5,8 млн через Sovryn Origins в августе, продав свой токен всего за 30 минут. Дефи на основе биткоина слишком долго оставался труднодостижимым желанием. Благодаря таким проектам, как Origins, Sovryn и RSK, ведущий актив криптовалют наконец-то вступает на территорию Ethereum.