Китай протестировал цифровой юань на внутреннем фьючерсном рынке

Цифровой юань (DCEP), впервые был использован в расчетах по сделкам с товарными фьючерсами на Даляньской товарной бирже.

Даляньская товарная биржа (DCE), при содействии местных отделений Bank of Communications и Bank of China, впервые использовала в расчетах цифровой юань. Первый в истории Китая фьючерсный контракт был заключен за оплату хранения продукции на складе доставки.

«Оплата в DCEP не предполагает комиссий и не ограничивается режимом работы платежной системы. Участники рынка получили возможность видеть ход транзакций в режиме реального времени», — пояснил Цзян Бинь, менеджер склада доставки.

DCE заявила, что планирует дальше продвигать инновации. Цифровой юань обеспечит безопасную и стабильную альтернативу платежам для бирж и других участников рынка посредством межбанковских платежей в режиме реального времени.

Китай запустил пилотные проекты электронного юаня в нескольких городах с конца 2019 года, к которому в ноябре 2020 года присоединился Далянь. Электронный юань применялся в более чем 1.32 млн транзакций, охватывающих коммунальные платежи, общественное питание, магазины, транспортные и государственные услуги.