Кения изучает возможность введения CBDC

freedmanclub.com 22 м

Время прочтения: ~2 м


Центральный банк Кении (CBK) объявил о планах по внедрению цифровых валют (CBDC) в национальную платежную систему страны.

CBK в четверг опубликовал Дискуссионный документ о цифровой валюте Центрального банка, призывая общественность внести свой вклад в условия возможного введения цифровых кенийских шиллингов, ссылаясь на растущие инновации, которые привели к возникновению новых способов цифровых платежей.

«Быстрые технологические инновации и разработки ускоряют темп цифровизации. Появились новые методы цифровых платежей для облегчения транзакций, в том числе CBDC, выпущенные центральными банками в качестве денег в цифровой форме. Естественно, баланс рисков и преимуществ CBDC будет варьироваться от одной экономики к другой» — сказал в своем заявлении управляющий CBK доктор Патрик Ньороге.

CBDC, стоимость которой будет эквивалентна обычному законному платежному средству, используемому сегодня, поддерживается для расширения каналов платежей и поддержки трансграничных транзакций.

Среди появившихся цифровых платежных систем — электронные деньги, CBDC, стейблкоины и криптовалюты.

Учить язык

В отличие от криптовалют, которые распространяются в публичном реестре, CBDC централизованы и выпускаются центральными банками как суверенная валюта в цифровой форме с использованием собственного блокчейна.

Цифровой актив дополнительно поддерживается для расширения доступа к финансовым услугам, снижения стоимости транзакций, расширения масштабов перемещения и повышения безопасности в платежной системе.

«CBDC, выпущенный CBK, будет суверенной валютой в электронной форме и будет отображаться как обязательство на балансе CBK и как актив для пользователей, владеющих ею. Наиболее ценные возможности, стимулирующие эмиссию, заключаются в том, что CBDC может поддерживать цели государственной политики CBK» — говорится в документе.

Для тех, кто интересуется, как будет работать электронный шиллинг, далее будет представлен наглядный пример. Если клиент приобрел товары на сумму 500 шиллингов, вместо того, чтобы платить сумму наличными или использовать мобильные денежные кошельки, сумма будет мгновенно переводиться в электронном виде с электронного кошелька покупателя на электронный кошелек продавца. Тем самым будут устраняться транзакционные сборы, связанные с использованием таких способов оплаты, как кредитные карты или мобильные деньги.

Опрос центральных банков, проведенный Банком международных расчетов (BIS) в 2021 году, показывает, что 86% центральных банков активно изучают потенциал CBDC, 60% экспериментируют с технологиями, а 14% внедряют пилотные проекты.

CBK теперь становится последним регулирующим органом в Африке, который изучает использование цифровой валюты после того, как Центральный банк Нигерии запустил e-Naira в прошлом году, а Южноафриканский резервный банк с тех пор начал испытания.

Однако CBK говорит в документе: 

«Оценка Кении CBDC должна быть сосредоточена на потенциальных возможностях и рисках. По сути, учитывая широкомасштабные последствия CBDC для экономики в целом, любое возможное решение о введении CBDC будет включать правительство, регулирующие органы, частный сектор и взаимодействие с обществом в целом. Поэтому CBK приветствует комментарии к этому дискуссионному документу».

CBK предоставила кенийцам до 20 мая 2022 года возможность представить свое мнение о возможном применении CBDC на кенийском рынке.


Учить язык