Какие проблемы вызвала легализация Биткоина в Сальвадоре: ответ местных жителей

Прошло уже почти два месяца после того. Как правительство Сальвадора утвердило Биткоин в качестве национального платёжного средства и заодно объявило о раздаче 30 долларов в криптовалюте каждому гражданину страны. Правда, многие из них так до сих пор и не получили деньги. Всему виной трудности в использовании национального криптокошелька Chivo. Который всё ещё имеет много недостатков в использовании. Рассказываем о ситуации подробнее.


Отметим, что проблемы с Биткоином в Сальвадоре происходят не первый раз. В частности. Пользователи национального криптокошелька Chivo уже успели стать жертвами мошенников. Последние забирали 30 долларов. Которые могли получить совершеннолетние граждане страны. То есть по сути они использовали чужие документы и личности для начисления средств. В итоге последние оказывались на кошельках совершенно других людей. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Проблемы с Биткоином в Сальвадоре

Запуск Chivo по всей стране состоялся в начале сентября. Когда Биткоин на территории Сальвадора стал легальным платёжным средством. Изначально многие сальвадорцы жаловались на то, что скачать программу из магазина приложений практически невозможно. Но даже после её установки и пользователей возникают проблемы.

Во-первых, многие сальвадорцы до сих пор слабо понимают концепцию Биткоина и главные принципы использования криптовалюты. Некоторые из них либо не смогли вывести BTC со своего счета, либо потратили монеты и после этого вовсе не пользовались Chivo. Есть и те, кто оставил биткоины на кошельке. Ожидая роста цены криптовалюты.

Отзывом о Chivo в интервью новостному изданию Decrypt поделился 30-летний местный житель Луис Маурицио. Вот цитата гражданина Сальвадора. В которой он рассказывает о происходящем.

Chivo всё ещё не работает так, как нужно. Я надеюсь, что в будущем кошелёк доработают и он станет более удобным для использования.

Маурицио также пожаловался на недостатки Chivo ATM — специального криптомата. Который можно синхронизировать с кошельком для прямого вывода монет в доллары или их пересылки на другие адреса. Сам он считает. Что сальвадорцы в большинстве своем не понимают Биткоин. Но это не их вина. Всё же правительству следовало бы уделить больше внимания образовательным программам о криптовалюте и продвигать её именно как инвестиционный инструмент. А не платёжное средство. Считает житель.

Президент Сальвадора Найиб Букеле на презентации Биткоин-города. Который планируют создать на деньги от Биткоин-облигаций

В местных СМИ также были сообщения о краже личных данных в приложении, причем граждане, которые не зарегистрировались для использования Chivo. Позже узнали. Что их идентификационный номер был использован для создания учетной записи и получения государственной раздачи средств.

На этом проблемы не заканчиваются. Иногда Chivo очень медленно или вовсе не обрабатывает транзакции в BTC. Из-за этого многие бизнесмены и торговые точки отказываются принимать крипту и кошелёк к оплате. Профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса и директор проекта проблемных валют Института Катона Стив Ханке отметил. Что «принятие Биткоина в Сальвадоре курируется любителями».

Учить язык

Проблемы Chivo меня не удивляют. Недостатки кошелька связаны с медленной обработкой транзакций и неподтверждёнными переводами в сети Биткоина. Эти проблемы часто «всплывают» при попытке перевести биткоины с Chivo на другой кошелёк.

Профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса Стив Ханке

Кошелек Chivo является централизованным, то есть за сохранность средств его пользователей отвечает одна структура — в данном случае правительство Сальвадора. Однако это никак не упрощает ситуацию для тех. Кто понёс убытки от проблем в коде приложения.

48-летний учитель Родольфо Росалес добавил в интервью. Что в Сальвадоре существует множество мифов о криптовалюте. Вот его реплика.

По правде говоря. Людей нужно больше просвещать по этому поводу. Единственную информацию, которую обычные граждане знают о Биткоине, они почерпнули со слухов — и далеко не всегда последние оказываются правдой.

Кошелек Chivo


Вывод: принятие криптовалюты на государственном уровне — это очень смелый и радикальный шаг. Который требует тщательной подготовки. В первую очередь правительству следовало бы провести образовательную кампанию относительно Биткоина среди населения. Что позволило бы избежать многих проблем с интеграцией криптовалюты в экономику.

Впрочем, чиновники выбрали другой подход. Поэтому теперь остаётся надеяться на активность граждан, которые смогут найти время для изучения правильной информации о Биткоине и цифровых активах в целом. В таком случае они будут лучше понимать криптовалюту и правильно с ней обращаться. Соответственно. Шансов на признание BTC официальным платёжным средством в других странах будет больше.

Учить язык