Как продать NFT с выгодой: выбор токена и перспективы индустрии

www.rbc.ru 31 м

Время прочтения: ~2 м


В марте и августе интерес к невзаимозаменяемым токенам вырастал многократно. Это привело к появлению большого количества новых NFT. Эксперты назвали способы эффективно работать с новой индустрией и получать прибыль

В текущем году произошло уже два всплеска популярности сферы невзаимозаменяемых токенов (NFT). Интерес к отрасли стремительно вырос весной текущего года. За первые шесть месяцев 2021 года продажи NFT-токенов достигли рекордных $2,5 млрд. В 2020 году продажи NFT составили $95 млн — в 26 раз меньше.

После падения интереса к индустрии в начале лета ее популярность вновь начала расти в августе. Всплеск интереса к невзаимозаменяемым токенам сопровождался ростом месячного объема торгов маркетплейса OpenSea до $3,4 млрд. В сентябре этот показатель упал на 99%, до $1,7 млн.

За две крупные волны популярности на различных маркетплейсах и торговых площадках появилось большое количество различных NFT-токенов. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, можно ли заработать на перепродаже малоизвестных NFT и стоит ли инвестировать в эту индустрию.

Много нюансов

Сфера NFT является наиболее сложной для инвестиций из-за неочевидности внутренней стоимости активов, считает директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников. Он рекомендовал не делать ставку на эту индустрию молодым и неопытным инвесторам, поскольку комфортно работать с NFT не всегда могут даже профессионалы.

При выборе NFT-токенов для спекуляций или долгосрочных инвестиций эксперт рекомендовал руководствоваться репутацией эмитента актива. Например, если это известный баскетбольный или футбольный клуб, то шансов на рост или хотя бы отсутствие резкого обвала будет больше, пояснил Сошников.

«Помимо репутации проекта, эмитирующего NFT, следует еще смотреть на ликвидность токенов на вторичном рынке. На первичном рынке спросом легко манипулировать, а на вторичном проявляется истинный спрос на эти активы», — добавил эксперт.

Работа с искусством

Поскольку технология невзаимозаменяемых токенов уже широко применяется в искусстве, то для поиска перспективных вложений необходимо использовать ресурсы, где представлены стоящие работы, уверена продакт менеджер компании Erachain Елена Буйдалина. По ее мнению, искать произведения искусства можно на маркетплейсах Foundation, MakersPlace, Snark.art. Urban Files и других.

«Для этого придется начать изучать арт-рынок в целом, не только криптохудожников. Например, следить за Марко Мельграти, Эмануэлем Дасканио, Андреем Бергером, Еленой Шейдлиной», — пояснила эксперт.

Желающим торговать NFT в сфере искусства Буйдалина посоветовала разыскать в социальных сетях художников, принимающих участие в фестивале Art Life, и подписаться на их обновления, чтобы первым получать новости о выходе новых работ.

При перепродаже NFT-токенов имя автора играет очень большую роль, отметила Буйдалина. По ее словам, даже на вторичном рынке NFT от известного художника с высокой вероятностью будет куплена в кратчайшие сроки, в отличие от арта случайного автора, продавать который можно месяцами.

Работа с NFT в сфере искусства мало чем отличается от обычного искусства, утверждает генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. По его мнению, лучшей стратегией работы на этом рынке для непрофессиональных коллекционеров является покупка работы, которая нравится именно вам. Главное, чтобы цена на эту работу была рентабельной, пояснил Сметанин. Он считает, что в таком случае покупка NFT может стать хорошей инвестицией.

Развитие индустрии

В данный момент индустрия NFT только начала формироваться, уверен Сошников. По его мнению, для начальной стадии является нормальным наличие большого количества «мусорных» проектов. Со временем такие проекты сами уйдут с рынка и отрасль станет более стабильной и предсказуемой, считает эксперт.

«Настоящий бум NFT еще впереди», — спрогнозировал Сошников.