Как правильно майнить криптовалюту Ravencoin (RVN) на видеокартах: подробное руководство по разгону

Мы регулярно разбираем тему майнинга в деталях и с разных ракурсов. Например, вчера мы сравнили доходность добычи Эфириума на видеокартах и при стейкинге ETH в PoS-сети. Ранее осенью разобрались с темой разблокировки так называемых LHR-видеокарт с помощью Gminer, после чего взялись за T-Rex. Сегодняшний материал посвящён криптовалюте Ravencoin и особенностям её добычи.

RVN одна из самых популярных монет для майнинга, уступающая по количеству майнеров лишь Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC). Криптовалют относится к алгоритму консенсуса Proof-of-Work и имеет гибридный алгоритм (Kawpow), задействующий сразу ядро и память видеокарты.

Майнить RVN рекомендуем на пуле 2Miners. Сейчас этой монетой на пуле заняты более 22 тысяч майнеров.

Майнинг-пул Ravencoin от 2Miners

Из-за таких особенностей этот алгоритм нельзя назвать «холодным». Он в существенной степени зависит от разгона видеокарты и от выделенной мощности (Power Limit, PL).

Разгон видеокарт при майнинге Ravencoin. Чем он похож на Firo?

26 октября 2021 года произошёл хардфорк криптовалюты Firo, в результате которого алгоритм майнинга сменился с MTP на новый алгоритм FiroPoW.

Мы писали об этом в отдельном материале "В сети Firo (ZCoin) произойдёт обновление. Как подготовиться к хардфорку?"

Раньше Firo была известна как Zcoin

Алгоритм FiroPoW является модификацией алгоритма ProgPoW. То же самое касается KawPoW, который используется при майнинге RVN.

В итоге у нас есть два алгоритма — FiroPoW и KawPoW — которые являются производными от алгоритма ProgPoW. Они очень похожи друг на друга, поэтому принципы разгона у них абсолютно одинаковые. Соответственно, и хотя данная статья написана про майнинг RVN, она может быть успешно использована для разгона карт под алгоритм FiroPoW для майнинга Firo.

Как разгонять видеокарты при майнинге Ravencoin?

Разгон видеокарт прежде всего зависит от готовности майнера экспериментировать и от стоимости электроэнергии. Всё же кроме средне-оптимальных параметров разгона возможен и жёсткий даунвольт, дающий всего 80 процентов от среднего хешрейта, но при этом снижающий энергопотребление видеокарты на 33-39 процентов. И наоборот, мы практически всегда можем прибавить 10-15 процентов хешрейта, пожертвовав при этом 22-30 процентами избыточного потребления.

Важно: в калькуляторах прибыльности всегда указан некий среднеоптимальный разгон для каждой модели, доступный на большинстве видеокарт. Однако опытный майнер должен знать возможные минимумы и максимумы для каждой своей видеокарты.

Майнер Ravencoin

Для примера, карта RTX 2070S может выдавать скорость 17.05 MH/s на 89 ватта потребляемой энергии (всего 5.22 Вт на 1 MH/s), но при этом она же может выдавать 20.88 MH/s на 121 ватта (всего 5.8 Вт на 1 MH/s). А если у нас бесплатная электроэнергия, то эту видеокарту вообще можно разогнать до 26.05 MH/s при потреблении 209 Вт (карта будет потреблять целых 8 Вт на 1 MH/s). В этом случае не стоит забывать о хорошем охлаждении видеокарты.

Ниже приведена сводная таблица с несколькими наиболее интересными вариантами разгона и хешрейтами майнинга для данной монеты у разных моделей видеокарт Nvidia.

Данные в таблице получены на майнере T-rex 0.24.2 и дополняются по мере тестирования новых моделей или выхода существенно более эффективных майнеров.

Принципы разгона видеокарт под алгоритм Kawpow

На хешрейт видеокарт при майнинге данного алгоритма влияют практически все параметры разгона видеокарты. Поэтому нужно разгонять всё. Однако если мы будем разгонять всё сразу, то не узнаем истинную причину сбоя при проявлении нестабильности видеокарт.

Поэтому разгонять следует поэтапно.

Шаг 0. Прежде чем начать разгон, определяемся с прибыльностью алгоритма — здесь поможет калькулятор 2CryptoCalc. Далее записываем, сколько для вас составляет стоимость 1 кВтч электроэнергии.

По совокупности мы получаем оценку рациональности разгона по стоимости энергии. Далее используем эти значения для того, чтобы определиться с разумным уровнем потребления электроэнергии видеокартой.

Шаг 1. Находим стабильный максимум по памяти.

Для этого пошагово повышаем память по +50 МГц до предельного уровня стабильности. Отступаем вниз на один шаг.

Важный аспект: при нагреве видеокарты, чипы видеопамяти тоже греются и значения стабильного разгона снижаются.

Майнинг криптовалют

Второй важный аспект: нет необходимости включать "таблетку" для видеокарт моделей 1080 и 1080ti. При фиксированном PL скорости она не прибавит, а стабильность разгона точно уменьшится.

Шаг 2. Разгон ядра.

Если майнинг идёт на операционной системе Windows, то фиксируем напряжение ядра в программе MSI Afterburner. Это увеличит стабильность разгона и повысит уровень максимально достижимой энергоэффективности.

Повышаем частоту ядра по +25 МГц вверх, находим стабильный максимум, отступаем от него на 1 шаг вниз.

Если у вас тариф электроэнергии дифференцированный по времени суток, и вы хотите автоматически переключаться в холодный режим на дорогом тарифе, а также разгонять карты на дешевом тарифе, то разгон ядра необходимо выполнить для всех точек фикса ядра.

Майнер криптовалют

Начинать настройку лучше с самой высокой по напряжению желаемой точки. При этом необходимо помнить, что чем выше напряжение ядра, тем меньше можно его разогнать. На одной и той же карте на уровне 950 мВ карта может иметь максимальный разгон +125, на уровне ядра 800 мВ уже +175 МГц, а на уровне 700 мВ даже +225 МГц — особенно для серии RTX 30xx.

В этом случае лучше на точках высокого напряжения отступить вниз на 50 МГц с запасом. Ведь там карта максимально нестабильна, а при сбое драйвера слетают сразу все точки.

Дуал-майнинг RVN и Ethereum

В памяти современных видеокарт вполне могут поместиться рабочие файлы для майнинга сразу двух криптовалют. Однако они будут конкурировать между собой в использовании памяти и ядра, поэтому итоговая скорость будет существенно зависеть от интенсивности каждого алгоритма.

Примечание: в системе Windows 10 наблюдается избыточное потребление видеопамяти всех видеокарт. Дуал-майнинг невозможен для видеокарт, имеющих всего 8 ГБ памяти, но он возможен при использовании Windows 7 или операционных систем для майнинга на базе Linux по типу RaveOS.

На практике в условиях глобального доминирования Эфириума по доходности майнинга над остальными криптовалютами использование Dual режима майнинга в 2020-2021 годах не приводила к возможности зарабатывать больше на картах без защиты от майнинга.

Например, видеокарта RTX 2070 Super при майнинге только одного алгоритма может выдавать 40+ MH/s при 93 Вт потреблении на Ethereum. Это 42+ MH/s, если видеокарта стабильно держит разгон памяти до 7800 МГц или же около 21 MH/s на Ravencoin при потреблении 121 Вт, то есть до 25 MH/s при потреблении 200 Вт.

При использовании двойного майнинга с разной интенсивностью возможно получить значения скорости ETH в 16.5 MH/s и RVN в 16.5 MH/s, при этом потребляя до 200 Вт электроэнергии. Это чуть меньше 40 процентов по Эфиру и чуть менее 70 процентов по RVN.

Легко посчитать, что последние два года чистый майнинг одной монеты Ethereum был выгоднее в подавляющем большинстве случаев, к тому же он потребляет намного меньше энергии.

Примечание: при тестах использовались разные майнеры, чтобы можно было менять интенсивность каждой монеты. Полученные значения могут быть не максимальными.

Если у вас так называемые видеокарты LHR, то в теории дуал-майнинг будет иметь смысл, хоть при этом и не даст большого прироста вознаграждения. Данный вариант актуален лишь при наличии дешёвого источника электроэнергии.

Майнинг RVN на видеокартах Nvidia RTX 30хх

Как вы могли заметить, скорость майнинга RVN в большинстве случаев составляет половинное значение от скорости майнинга ETH в мегахешах.

Серия RTX 30хх — как и карты 20хх — используют очень быструю память, которая может передавать огромные объёмы информации и использует очень высокие частоты. В данном случае узким местом становится шина передачи данных.

Именно поэтому у карт с одинаковой шиной очень схожие скорости при майнинга. Например, это 3060ti и 3070 или 2060S, 2070 и 2070S.

Дефицит видеокарт Nvidia

С выходом 30хх ядра видеокарты стали ещё мощнее и с более быстрой памятью, однако битность шины осталась та же. Поэтому гнать ядро относительно бесполезно, ведь скорость майнинга RVN на карте 3070 не поднимется выше 30-33 MH/s

Это зависит от разгона памяти: можно получить 31 MH/s при памяти 8200 МГц.

А вот потребление вырастет, поэтому на RTX 3070 или RTX 3060ti при майнинге RVN и ETH для достижения максимальной энергоэффективности надо максимально разгонять память и максимально снижать частоту ядра.

По этой же причине относительно бесполезно использовать различные варианты дуал-майнинга на картах без LHR, если на одной карте запустить RVN+FIRO, RVN+ETH, RVN+ERGO и другие. Здесь невозможно добиться прироста доходности относительно майнинга одной монеты.

Итоги. Выгоден ли майнинг Ravencoin?

Майнинг криптовалюты RVN уже сегодня является одним из самых актуальных вариантов майнить что-то, помимо Ethereum. Ну в свете грядущих серьёзных обновлений, навеянных желание разработчиков Ethereum полностью уйти от майнинга на видеокартах, майнинг Ravencoin может рассматриваться как очень хорошая альтернатива. Тем более с учётом его широких возможностей по подбору желаемой энергоэффективности майнинга в рамках даже одной модели.

Неизвестно, сколько ещё времени осталось до полного перехода Ethereum на PoS. Однако уже сейчас стоит озадачиться проверкой своих карт на их возможности по майнингу альтернативных валют, а также познанию возможных стабильных диапазонов хешрейта/эффективности в зависимости от разгона.