JP Morgan назвали главные трудности для биткоина и Ethereum

coinlife.com 20 м

Время прочтения: ~2 м


Высокая волатильность цены биткоина остается в фокусе внимания инвесторов.

Учить язык

Крупнеший банк США, JP Morgan, полагает, что самый главный фактор, который мешает темпу принятия биткоина в классическом инвестиционном сообществе — это его ценовая волатильность.

Сравнивая волатильность цен биткоина и золота, в JP Morgan отмечают, что биткоину нужно достичь отметки в 150 тыс. долларов, чтобы начать по-настоящему восприниматься институциональными инвесторами в качестве альтернативы этому драгоценному металлу: «нет необходимости лишний раз упоминать, что такая ситуация с выравниванием волатильности этих двух активов маловероятна в обозримом будущем».

Биткоин в настоящее время является в пять раз более волатильным активом, чем золото, часто переживает скачки и падения цены, что в целом не приветствуется институциональными инвесторами.

В случае с Ethereum, главная проблема заключается в том, что его блокчейн начинает утрачивать доминирование в сфере децентрализованных финансов (DeFi), отдавая все больше позиций Solana и другим альтернативам. В JP Morgan заметили тренд на снижение доли блокчейна Ethereum в 2021 году.  В середине января текущего года Питер Брандт, трейдер Уолл-стрит с 45-летним стажем, также критически отозвался о перспективах Ethereum. Кроме того, стало известно, что объем суточных транзакций через Ethereum начинает временами уступать этому показателю, например, по отношению к блокчейну Cardano.

В JP Morgan также обратили внимание на то, как ведет себя Ethereum с ценовой точки зрения: «что стало весьма заметно — это то, как в течение коррекции цены актива в начале года Ethereum не смог вернуть свою рыночную долю относительно своих главных конкурентов, а цена ETH падала с тем же темпом, что и у альткоинов с меньшей капитализацией».


Учить язык