Израильский банк похитил $ 320,000 прибыли от криптовалют у пожилой женщины

Женщина надеялась на счастливую старость, но ее приравняли к террористам.

Израильский банк похитил $ 320,000 прибыли от криптовалют у пожилой женщины

Все мы слышали истории о мудрых евреях и их финансовой смекалочке. 69-летняя Эстер Фриман из Израиля — пример такого прозорливого инвестора. Еще в 2013 году она вложила в биткоин — 10,000 шекелей, или $ 3,200. Сама женщина объясняет свой вклад тем, что она молода духом. И влиянием младших членов семьи, подкованных в вопросах технологий.

За 8 лет произошло то, чего в семье не ожидали — в 2021 оценка купленных монет достигла 1,000,000 шекелей, или $ 320,000. Эстер воспользовалась услугами платформы для обмена криптовалюты в валюту традиционную. Однако, зачисления на банковский депозит так и не произошло. Знающий читатель скажет: типичная история, где скам-обменник присвоил себе деньги. Но нет — в роли похитителя выступил сам банк.

В банке «Апоалим» — крупнейшем учреждении Израиля — возвращать средства отказались. Объясняют в банке свою позицию так: цифровые валюты анонимны, позволяют обходить государственный надзор, а значит. Источники финансирования 69-летней женщины теоретически могут быть связаны с отмыванием средств или терроризмом.

Учить язык

Старшей представительнице семьи Фриман пришлось оправдываться:

Банк знает обо мне. Денег у меня больше нигде нет, только в банке «Апоалим». Они знают, что я не отмываю капитал и не веду бизнес вне банка. Я на пенсии. У всех четверых моих детей есть банковские счета. Деньги мне нужны, чтобы помочь одному из моих детей купить квартиру.

Конечно, слова и взывания к здравому смыслу на жадных банкиров не подействовали. Женщине пришлось нанять адвоката. Интересы криптоинвестора в суде представлял адвокат Шауль Циони. В итоге суд стал на сторону гражданки — финансовое учреждение не должно ограничивать операции по счетам клиентов только потому, что они связаны с цифровой валютой. Но, как известно, суд корпорации — не указ. В банк получили дело, пообещали изучить детали и ответить на запрос в штатном режиме.

Как считаете, кто прав в ситуации? Сталкивались ли вы с подобным? Знаете ли способы оградить себя от банкиров? Делитесь опытом в комментариях.

Автор: Redaktor
Дата: 21.11.2021 12:47

Учить язык