Израиль вводит новые правила противодействия отмыванию денег

Регуляторы Израиля уже рассматривают заявления от нескольких криптовалютных компаний на получение лицензии в соответствии с новыми правилами AML.

В новом руководстве по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML) излагаются положения, касающиеся идентификации и проверки пользователя и выполнения процедуры распознавания клиентов. В нормативах перечислены обязательств по отчетности перед органами, контролирующими деятельность пользователей, включая отчеты о стандартной работе и незапланированных событиях в криптовалютной компании. К правилам прилагается инструкция по ведению записей и сохранению документации.

Чтобы облегчить деятельность криптовалютным компаниям, в руководстве перечислены условия для открытия счетов с удаленной идентификацией клиентов без необходимости встречаться с пользователем офлайн. В руководстве есть положения об электронном переводе денег и криптовалют в Израиле и за границу. Согласно положению, банки будут устанавливать упорядоченную политику, которая даст возможность получать деньги, если торговля ведется с соблюдением всех правил. Это правило поможет клиентам, которые ранее испытывали трудности с размещением своей прибыли в банках из-за риска отмывания денег.

Директор Управления по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма Израиля Шломит Вагман (Shlomit Wagman) заявил, что новое руководство по AML поможет стране в борьбе с незаконным использованием криптовалют, а также обеспечит отрасли большую поддержку и легитимность.

«Применение правил представляет собой реальный прогресс для израильской экономики, индустрии финансовых технологий и улучшения финансовой конкуренции».

Управление по ценным бумагам Израиля и Управление по надзору за рынками капитала, страхования и сбережений Израиля рассматривают заявки нескольких криптовалютных компаний на получение лицензии на соответствие новым правилам AML.

Израиль предпринимает все меры по регулированию криптовалют чтобы избежать незаконного их использования. В августе Управление рынка капитала, страхования и сбережений Израиля начало требовать от страховых и инвестиционных компаний подробно обосновать любые инвестиции, связанные с биткоином. В июле Министерство финансов Израиля опубликовало законопроект, обязывающий инвесторов сообщать налоговым органам о владении криптовалютами.