Изображение первого СМС в виде NFT продали за $120 000

beincrypto.ru 25 м

Время прочтения: ~2 м


Французский аукционный дом Aguttes продал фотографию первого в мире СМС-сообщения в виде невзаимозаменяемого токена

Аукционный дом Aguttes продал фотографию первого в мире СМС-сообщения в виде невзаимозаменяемого токена (NFT). Об этом мобильный оператор Vodafone сообщил у себя на сайте. Кто именно стал владельцем токена, остается непонятно, однако сумма лота составила $120 600. Сам NFT выпустили на базе блокчейна Ethereum.

Утверждается, что привлеченные деньги передадут в капитал агентства ООН по делам беженцев. Впервые систему рассылки коротких сообщений протестировали в декабре 1992 года в Великобритании. Тогда сообщение отправили с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM оператора Vodafone. В начале декабря 1992 года программист Нил Папуорт отправил директору Vodafone Ричарду Джарвису первое в истории СМС-сообщение с текстом «Счастливого Рождества».

В Aguttes заявили, что продолжат серию NFT-аукционов. Впрочем, когда и что французский аукционный дом намерен продать следующим лотом, остается неизвестно.

Ранее редакция сообщала, что основатель «Википедии» Джимми Уэйлс продал первую версию сайта в виде NFT. Токен купили через аукционный дом Christie’s за $750 000. Примечательно, что за настоящий iMac 2000 года на котором и велась разработка онлайн-энциклопедии дали всего $187 500.

Всего же за 2021 год аукционный дом Christie’s заработал почти $150 млн. Самую большую прибыль ему принесли работы художника Beeple. Например, коллаж «Everydays -The First 5000 Days» продали на аукционе Christie’s за $69 млн. В ноябре еще одной громкой сделкой стала продажа работы «HUMAN ONE» за $29 млн.

Всего по итогам 2021 года на Christie’s было продано предметов искусства на сумму свыше $7 млрд. Как прокомментировал сам аукционный дом, это прирост на 54% по сравнению с 2020 годом.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.