Исследование: 70% компаний готовы к середине 2022 года соблюдать Crypto Travel Rule

Нью-Йоркская юридическая компания Notabene утверждает: 50% компаний мира считают, что регламенту международных транзакций тяжело соответствовать в условиях законодательной неопределенности и незрелости криптоотрасли.

Специализирующаяся на законах регулирования криптовалют компания Notabene разместила отчет, в котором говорится: 70% респондентов или соблюдают, или планируют соответствовать правила осуществления международных криптовалютных транзакций. Правила собирается разработать Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в первом-втором квартале 2022 года.

Речь идет о рекомендации №16 по проведению международных криптовалютных транзакций, известных как Crypto Travel Rule. Согласно рекомендации, поставщики услуг виртуальных активов (VASP), финансовые учреждения и другие регулируемые организации должны предоставлять контрагентам информацию об отправителе и получателе транзакций на сумму от $1 000 и более.

В опросе приняли участие 56 компаний со всего мира. 45% из них базируются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 30% в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, и 25% в Северной Америке. 13% респондентов имеют банковскую лицензию или являются банком; 86% — криптокомпании.

Учить язык

Согласно опросу, примерно треть фирм (31%) полностью или частично соблюдает правила. 92% респондентов имеют юридические отделы и внутренние отделы, отвечающие за соблюдение нормативов. 78% компаний считают, что подобные подразделения могут гарантировать: компания действует в соответствии с внешними правилами и внутренним контролем.

С другой стороны, 50% респондентов отмечают, что к препятствиям для соблюдения Crypto Travel Rule относятся незрелость отрасли криптовалют и юридическая неопределенность в отношении наиболее важных аспектов криптоиндустрии. Вместе с тем, в отчёте говорится, что большинство респондентов (46%) не знают, какой протокол использовать для соблюдения требований Crypto Travel Rule.

FATF уже на протяжении нескольких лет активно участвует в регулировании криптовалют в тех аспектах, которые касаются отмывания денег и финансирования терроризма. В прошлом году группа опубликовала новую версию руководства по регулированию криптовалютной индустрии. В августе 2021 года FATF выпустила отчет о способах финансирования крайне правых группировок, включающий раздел о криптовалютах. В 2020 году исполнительный секретарь FATF и представитель организации в G20 Дэвид Льюис (David Lewis) сообщил, что не все криптовалютные фирмы соблюдают правила AML.

Учить язык