Исламский совет Индонезии объявил биткойн харамом

acryptoinvest.news 27 м

Время прочтения: ~2 м


Хотя MUI является организацией, финансируемой государством, ее последнее решение не имеет юридической силы в Индонезии.

Национальный совет улемов (National Ulema Council (MUI)), главный исламский научный орган Индонезии, по сообщениям, обнаружил, что криптовалюты, такие как биткойн (BTC), являются харамом или запрещены принципами ислама.

Асрорун Ниам Шолех, председатель комиссии MUI по фетвам, подтвердил отказ религиозного авторитета от криптовалют из-за предполагаемых элементов «неопределенности, пари и вреда».

Для того, чтобы MUI поддержал торговлю криптовалютами, криптовалюты, такие как биткойн, должны соответствовать принципам шариата как товар или цифровой актив и демонстрировать «явную выгоду», как сообщается, сказал Шолех после слушания эксперта в MUI.

MUI обсуждал Биткойн как часть Комиссии Улама Фетвы, которая призвана решать некоторые из самых больших социальных, политических, экономических и юридических проблем Индонезии через призму исламского права.

Филиал MUI на востоке Явы ранее издал фетву — «официальное постановление или толкование по пункту исламского права, данное квалифицированным юристом» — в конце октября объявляло использование криптовалюты харамом.

Хотя MUI является организацией, финансируемой государством, последнее решение совета, как сообщается, не имеет обязательной юридической силы. Несмотря на то, что MUI признает, что фетва в Индонезии не является законом, согласно некоторым источникам, ее все же можно использовать как «источник законодательного вдохновения».

Согласно Bloomberg, последнее решение MUI не означает, что вся торговля криптовалютами в Индонезии будет остановлена. Однако совет может удержать мусульман от инвестирования в криптовалюту и заставить местные учреждения пересмотреть выпуск криптоактивов.

Эта новость появилась вскоре после того, как в среду Биткойн ненадолго преодолел ценовую отметку в 69000 долларов, впервые в истории.

Правительство Индонезии заняло неоднозначную позицию в отношении регулирования криптовалюты. Несмотря на введение полного запрета на платежи в криптовалюте еще в 2017 году, местные власти предпочли, чтобы торговля криптовалютами оставалась законной. В августе местная криптобиржа Pintu привлекла 35 миллионов долларов от крупнейших инвесторов в индустрии криптовалют и блокчейнов.