Инвесторы вложили миллиарды долларов в сферу хранения криптовалют

coinlife.com 49 м

Время прочтения: ~2 м


Криптовалютная инфраструктура продолжает развиваться.

Сервисы хранения криптовалют, ориентированные на институциональных инвесторов. Привлекли крупные вложения в эту инфраструктуру: с начала года по текущий момент инвесторы осуществили финансирование этого бизнеса на сумму около 3,4 млрд долларов. Это — в 4,8 раза больше, чем в 2018 году, который был рекордным по данному направлению.

Наибольший объем сделок пришелся на декабрь: в последний месяц года NYDIG привлекла 1 млрд долларов, а Anchorage Digital получила финансирование в размере 350 млн долларов.

With yesterday’s announcement of @NYDIG_BTC ‘s $1B raise and today’s announcement of @Anchorage ‘s $350M raise. Total investments into institutional focused custody firms in 2021 are almost at $3.5B for the year. ~4.8x the amount raised in 2018 the previous record year. pic.twitter.com/HytcIXo2zc

— Carlos (@Crypt0Carlos) December 15, 2021

Ранее в текущем году Ledger и Fireblocks привлекли инвестиций на сумму в 380 и 443 млн долларов соответственно. Еще одна организация, Copper, ранее привлекла 50 млн долларов. А в ближайшее время планирует завершить инвестиционный раунд на получение финансирования на сумму более чем 500 млн долларов.

Стоит заметить, что помимо указанных организаций из криптосферы кастодиальные сервисы для криптовалют развивают и классические игроки финансового рынка США, в частности, банки BBVA. BNY Mellon и U.S. Bank.

В сфере кастодиальных сервисов для криптовалют наблюдались и заметные сделки M&A (по слияниям и поглощениям). Так, в марте PayPal подтвердила приобретение кастодиального стартапа Cuv, а в мае 2021 года Galaxy Digital совершила за 1,2 млрд долларов покупку кастодиана BtiGo. Компании также приобретали бизнесы, чьи услуги были связаны так или иначе с развитием кастодиальных сервисов. В январе NYDIG купила


Digital Assets Data, компанию. Которая фокусируется на исследовании и анализе данных. А в июне криптобиржа Gemini стала владельцем технологического стартапа ShardX.