Инвесторы снова обвиняют Tether в «аморальных, неэтичных, дискриминационных и недобросовестных» практиках

hashtelegraph.com 26 м

Время прочтения: ~2 м


Против эмитента стейблкоина Tether (USDT) был подан очередной коллективный иск от имени инвесторов. Компания обвиняется в «аморальных, неэтичных. Дискриминационных и недобросовестных» практиках.

Истцы Мэтью Андерсон и Шон Долика в очередной раз утверждают. Что токены Tether не обеспечены долларовыми резервами 1:1. Они утверждают. Что были введены в заблуждение перед покупкой Tether. И, если бы знали всю правду. Никогда бы не вложились в эту криптовалюту. Этот иск уже дважды оспаривался в суде в этом году. И на сей раз истцы ссылаются на запутанную юридическую историю фирмы.

Представители Tether оперативно ответили на претензии. Назвав истцов «бесстыдными захватчиками. Для которых этот иск является хрестоматийным примером и которые никогда не будут достойны того. Чтобы получить хоть один сатоши в качестве компенсации» (один сатоши является самой маленькой частью биткоина. Равен 0,00000001 BTC и по нынешним ценам стоит $0,000477).

Компания пообещала подать ответный иск. Чтобы добиться компенсации от Андерсона и Долики.

В феврале текущего года Tether и Bitfinex сумели договориться с Генеральной прокуратурой Нью-Йорка (NYAG) и урегулировать все вопросы. Ответчики легко отделались — они были приговорены к $18,5 млн штрафа. Кроме того, компаниям запретили вести свою деятельность на территории Нью-Йорка.

Судебное разбирательство против Bitfinex и Tether тянулось с апреля 2019 года. Власти Нью-Йорка утверждали. Что стейблкоин Tether (USDT) не полностью обеспечен фиатом. По по условиям соглашения. Фирмы также обязаны предоставлять NYAG и широкой общественности квартальные отчеты об обеспечении стейблкоина USDT на протяжении двух лет.

В октябре этого года обе компании были оштрафованы Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) на $41 млн и $1,5 млн за нарушение Закона о товарных биржах или CEA и распоряжения CFTC.

Регулятор установил. Что Tether, компания. Выпускающая одноименный стейблкоин. В период с 2016 по 2018 год на 26-месячном отрезке полностью обеспечивала USDT только четверть всего времени. CFTC также утверждала. Что Tether нарушила закон. Удерживая часть резервов в совершенно не предназначенных для этого местах: «На различных этапах Tether держала часть резервов на банковских счетах. Отличных от банковских счетов Tether. Кроме того, в определенные моменты в эти резервы включались долговые обязательства и нефиатные активы. Tether не отказывала клиентам в удовлетворении запросов на погашение USDT».

В этом году компания регулярно публиковала отчеты об обеспечении своих токенов долларовыми резервами. Согласно августовскому аудиту, консолидированные активы Tether составляют как минимум $62 773 190 075, обязательства же равны $62 628 932 116. В отчете аудиторской компании Moore Cayman было сказано. Что Tether держит в коммерческих бумагах $30,8 млрд. На денежные средства и банковские депозиты приходится $6,2 млрд.