Инфраструктурный законопроект принят Сенатом США без разъяснений по криптовалютным брокерам

Борьба законодателей за разъяснение определения криптовалютного брокера в законопроекте может быть перенесена в Палату представителей Конгресса США после неудачной попытки в Сенате.

Сенат Конгресса США проголосовал за принятие двухпартийного законопроекта HR 3684 без уточнения определения криптовалютного брокера. Американские законодатели хотят найти дополнительные деньги для финансирования инфраструктуры на $28 млрд за счет увеличения налогообложения операций с криптовалютами. Доходы от новых налогов на криптовалюты будут использованы для частичного финансирования инвестиций в транспортную и электроэнергетическую инфраструктуру.

Планируется ввести более жесткие правила для предприятий, работающих с криптовалютами и расширять требования к отчетности для брокеров. Кроме того, законодатели хотят обязать участников криптовалютного рынка сообщать Налоговой службе США о транзакциях с криптоактивами на сумму более $10 000.

Много вопросов вызвало широкое определение криптовалютного брокера. В изначальном тексте законопроекта не уточняется, какие компании классифицируются как таковые. На прошлой неделе в обновленной версии двухпартийного законопроекта США о расширенном налогообложении криптовалют было сужено определение брокера для целей налогообложения, но опять не уточнялись категории таких фирм.

В начале недели группа сенаторов предложила компромиссную поправку. Поправка освободила бы разработчиков программного обеспечения, валидаторов транзакций и операторов узлов от подпадания под определение криптовалютного брокера. Согласно поправке, требования налоговой отчетности «распространяются только на посредников». Предложение не прошло из-за одного сенатора – Ричарда Шелби (Richard Shelby) из Алабамы, который возразил против внесения компромиссной поправки в законопроект. Ее не удалось добавить в документ до окончательного голосования.

Сенатор от штата Пенсильвания Пэт Туми (Pat Toomey) назвал закон «слишком дорогим, слишком обширным и слишком опасным для инновационной криптовалютной экономики».

«Этот закон вводит сильно ошибочный, а в некоторых случаях неработоспособный мандат на налоговую отчетность на криптовалюту, что ставит под угрозу будущие технологические инновации», — сказал Туми после принятия законопроекта в Сенате.

Тем не менее, у законодателей в Палате представителей Конгресса США по-прежнему есть возможность внести поправки в формулировку криптовалютных брокеров до голосования в Палате и подписания законопроекта президентом Джо Байденом (Joe Biden).

Законопроект, скорее всего, не будет рассмотрен в Палате представителей до конца этого года. Представители и сопредседатели Blockchain Caucus, включая Тома Эммера (Tom Emmer), Даррена Сото (Darren Soto), Билла Фостера (Bill Foster) и Дэвида Швейкерта (David Schweikert) разослали письмо всем членам Палаты, призывая их внести поправки в предстоящий законопроект, чтобы «исключить из определения посредников, не являющихся кастодианами, и гарантировать защиту гражданских свобод».