Индонезийский Совет религиозных лидеров запретил криптовалюты для мусульман

Национальный совет улемов Индонезии (MUI) запретил использовать биткоин и альткоины в качестве денег правоверным мусульманам на всей территории страны.

Глава религиозной организации Асрорун Ниам Шолех (Asrorun Niam Sholeh) после заседания совета теологов-исламистов Индонезии в четверг заявил, что MUI считает криптовалюту харамом, то есть запрещенной для правоверных мусульман. Он объяснил, что криптовалюта считается грехом, поскольку в ней есть элементы неопределенности и игры на ставках.

Он добавил, что если криптовалюта как товар или цифровой актив может соответствовать принципам шариата и сможет показать явную выгоду, то ею можно торговать.

Национальный совет улемов отвечает за соблюдение шариата в стране, где проживает самое большое количество мусульман среди населения. Организация консультирует Министерство финансов и Центральный банк Индонезии по вопросам исламских финансов. 

В отличие от христианства с высокой степенью централизованного управления, в исламе нет должностей, аналогичных папе или патриарху. Поэтому решения лидеров отдельных общин или организаций действительны только для членов этих организаций. То есть, решение индонезийского совета улемов не повлияет на мусульман в других странах.

Совет религиозных лидеров Индонезии проявил интерес  к криптовалютам после заявления индонезийской религиозной организации Nahdlatul Ulama о том, что криптовалюты следует запретить. По мнению членов организации, криптовалюты часто служат инструментом для мошенничества, поэтому не могут быть легализованы в соответствии с исламским шариатом хотя и разрешены и признаны правительством как биржевой товар.