Идея телеведущего Макса Кайзера нашла применение в Сальвадоре

happycoin.club 46 м

Время прочтения: ~2 м


Сальвадор продолжает творить историю благодаря принятию биткоина. На днях власти этой страны объявили о создании целого города, ориентированного на главную криптовалюту.

Государство планирует реализовать этот план с помощью биткоин-облигаций, обеспеченных майнингом от энергии вулкана, на общую сумму $ 1 млрд. Для некоторых эта инициатива может показаться новаторской и неожиданной, однако известный ведущий Макс Кайзер продвигал эту идею ещё несколько месяцев назад.

В июне 2021 года небольшая центральноамериканская страна шокировала мир, объявив о планах принять биткоин в качестве законного платёжного средства. Как и следовало ожидать, такая глобальная организация, как МВФ, с которой Сальвадор обсуждал ссуду стоимостью около $ 1 млрд, раскритиковала президента Найиба Букеле и его нестандартный подход.

Некоторые местные жители сочли предложенный закон проблемным и вышли на улицы в знак протеста. Однако президент Букеле и его администрация не отступили от задуманного, и в начале сентября 2021 года биткоин действительно стал законной валютой страны.

Кроме того, Сальвадор начал покупать биткоин, делая это во время падений цены, добывать его, используя избыточную мощность от вулканов, и использовать доходы от растущей цены BTC на строительство ветлечебниц и школ.

Несмотря на то, что всё это уже звучит грандиозно, учитывая реализацию всего за несколько месяцев, в выходные страна пошла ещё дальше, объявив о строительстве Биткоин-Сити.

Как объяснил президент Букеле, город будет круглой формы, и в нём будет всё – аэропорт, гавань, жилые и коммерческие районы. Важно, что в нём не будет никаких налогов, кроме налога на добавленную стоимость (НДС).

Финансирование будет поступать из облигаций на сумму $ 1 млрд, обеспеченных майнингом от энергии вулкана, 50% которых страна будет использовать для покупки большего количества BTC. Оставшаяся часть пойдёт на создание местной инфраструктуры и майнинг. Через пять лет правительство начнёт постепенно продавать BTC, что должно увеличить годовую процентную доходность для инвесторов с 6,5% до  трёхзначных цифр. Так, по меньшей мере, считает Самсон Моу из Blockstream.

Идея биткоин-облигаций, обеспеченных майнингом на геотермальной энергии, несомненно, является первой в мире, и её можно проследить в июньском твите популярного сторонника BTC Макса Кайзера.

Когда страна в первый раз объявила о своих намерениях легализовать криптовалюту, ведущий программы Keiser Report написал, что «я уверен, что биткоин-энтузиасты смогут организовать временный кредит для Сальвадора в биткоинах на сумму $ 1 млрд». Благодаря этому страна перестала бы зависеть от МВФ.

Теперь, когда эта идея вот-вот станет реальностью, многие инсайдеры криптопространства и даже сам президент Букеле подчёркивают вклад Кайзера в эту инициативу.

Special thanks to @maxkeiser for inspiring #VolcanoBonds 🌋🇸🇻

— Nayib Bukele 🇸🇻 (@nayibbukele) November 21, 2021

Объясняя своё видение, Кайзер рассказал, что, поскольку биткоин работает как «идеальные деньги», которые «нельзя конфисковать, изменить и подвергнуть цензуре», он вселяет в лидеров, подобных президенту Букеле, уверенность в том, чтобы «мечтать о большом».

Он описал Сальвадор как «чрезвычайно энергетическую» страну, где «прибой, солнце, джунгли и вулканы создают безграничные возможности».

Когда вы подключаете мечту дальновидного президента к космической силе вулканов, чтобы принести идеальные биткоин-деньги миллионам бесстрашных людей, – будущее переписывается по образу биткоина и становится однозначно оптимистичным. Не только для Сальвадора, но и для всего мира, – подытожил Кайзер.