Халф биткоина

“Сокращение биткойна вдвое” плохо для майнеров, хорошо для всех остальных
Карен Блейер/AFP/Getty Images

Сеть биткойнов претерпела значительные изменения в понедельник, так как количество новых биткойнов, произведенных в каждом блоке, упало вдвое. Это происходит в соответствии с графиком, установленным основателем биткоина Сатоши Накамото почти 12 лет назад.

Ранее каждый блок в блокчейне содержал 12,5 новых биткоинов стоимостью примерно 110 000 долларов. Теперь каждый блок включает в себя всего 6,25 новых биткоинов стоимостью около 55 000 долларов.

Это вызов для индустрии майнинга биткоинов, которая получает львиную долю своего дохода от этих блокчейн-вознаграждений. Но у этого есть счастливый побочный эффект для всех остальных: потребление энергии биткойн-сетью, скорее всего, упадет в ближайшие месяцы, поскольку более низкая прибыль от майнинга биткойнов заставит майнеров затянуть пояса потуже.

Более низкие доходы майнеров будут означать более низкое потребление энергии

Чтобы построить блок, майнеры составляют список всех транзакций, которые были отправлены с момента создания предыдущего блока. Затем они соревнуются друг с другом, выполняя миллионы триллионов вычислений хэша SHA-256 каждую секунду, ища блок, который производит хэш ниже произвольно низкого значения.

Победитель получает блочное вознаграждение (ранее 12,5 биткоина, теперь 6,25 биткоина), а также любые комиссии за транзакции, которые включены в отдельные транзакции. На данный момент плата за транзакцию намного меньше, чем сумма вознаграждения за блок—около 0,6 bitcions, или $5000, за блок. Таким образом, сокращение вдвое вознаграждения блока означает, что доходы шахтеров упали почти наполовину за одну ночь.

Это внезапное снижение вознаграждения за майнинг означает, что майнинг внезапно становится намного менее прибыльным.

За исключением значительного роста цены биткойна, мы можем ожидать, что биткойн-майнеры временно прекратят инвестировать в новое оборудование для майнинга в течение следующих нескольких месяцев. Если майнинг биткойнов станет достаточно убыточным, некоторые майнеры могут даже отключить менее эффективное оборудование для майнинга, потому что оно не генерирует достаточно биткойнов, чтобы покрыть эксплуатационные расходы.

В краткосрочной перспективе меньшее количество ресурсов, затрачиваемых на майнинг, должно привести к более медленным темпам создания биткоина.

Однако в сети есть автоматический процесс, гарантирующий, что биткойны генерируются с более или менее постоянной скоростью. Каждые две недели сеть меняет сложность задачи хеширования, чтобы сеть продолжала производить около шести блоков в час. Если сеть производит блоки слишком медленно, она снижает сложность проблемы хеширования, увеличивая диапазон значений хеширования, которые считаются Если сеть производит более шести блоков в час, сеть делает обратное, делая проблему хеширования более сложной, чтобы замедлить скорость создания блоков.

В результате в долгосрочной перспективе сеть биткойнов всегда производит один блок каждые 10 минут, независимо от того, сколько мощности хеширования имеет сеть.

Шахтеры, конечно, хотят получать прибыль, а конкуренция между шахтерами сохраняет маржу прибыли довольно устойчивой в долгосрочной перспективе. Таким образом, если доходы от добычи биткойнов упадут вдвое, это в конечном итоге приведет к тому, что майнеры потратят примерно вдвое больше, чтобы произвести эти биткойны. Электричество является одной из самых больших затрат на майнинг биткойнов, поэтому сокращение вдвое блочных вознаграждений должно в конечном итоге уменьшить количество электроэнергии, потребляемой майнингом биткойнов, на аналогичную долю.

И это важно, потому что сеть биткойнов невероятно расточительна. Точные цифры известны только самим майнерам, но, по оценкам веб—сайта Digiconomist, сеть потребляла от 50 до 70 ТВтч в год-примерно столько же энергии, сколько 8 миллионов человек в Швейцарии. Мы не должны ожидать, что эта цифра упадет наполовину сразу, но если цена биткойна останется на том же уровне, мы должны ожидать, что она упадет в ближайшие месяцы.

Сокращение вдвое подтолкнет цену биткойна—но не очень сильно

Конечно, более высокие цены на биткойн могли бы компенсировать этот эффект. Более высокие цены на биткойн подталкивают доходы от каждого блока и, следовательно, сумму, которую люди готовы потратить на добычу блока. Таким образом, более высокая цена биткойна побудит майнеров покупать больше оборудования для майнинга и увеличить потребление электроэнергии.

В мире биткоина было много дискуссий о вероятном влиянии деления пополам на цену биткоина. Вчера уже в третий раз снизилось вознаграждение за блок.

Предыдущие сокращения произошли в 2012 и 2016 годах (следующее ожидается в 2024 году). Цена биткойна выросла в 30 раз за год после сокращения вдвое в ноябре 2012 года. Он утроился за год после сокращения вдвое в июле 2016 года, а затем взлетел еще выше во второй половине 2017 года.

Биткойн-быки надеются, что 50-процентное снижение новых поставок биткойна окажет повышательное давление на цену биткойна.

Однако мы должны ожидать, что на этот раз этот эффект будет гораздо более приглушенным. Создание биткойнов со временем экспоненциально сокращается, в то время как запас существующих биткойнов растет.

Сейчас в обращении находится более 18,4 миллиона биткоинов из общего числа 21 миллиона, которые когда-либо будут созданы. Только 656 250 были созданы за год до вчерашнего сокращения вдвое, и эта цифра упадет до 328 125 в следующем году. Другими словами, сокращение вдвое снижает годовой

Это, вероятно, не достаточно большая разница, чтобы иметь большое влияние на цену биткойна. Это не значит, что цена биткойна не будет расти—валюта отлично волатильна. Но любое влияние деления пополам на цену биткоина, скорее всего, затеряется в этом шуме.