Хакерская группа REvil требует у Apple выкуп в XMR за украденные чертежи

Группировка хакеров REvil. Известная заражением вирусом-шифровальщиком крупных компаний. Направила в Apple требование выкупа в Monero. В противном случае хакеры опубликуют чертежи устройств Apple.

При этом сервера Apple заражены не были ― вирусу удалось проникнуть в информационные системы тайваньского производителя оборудования Quanta Computer. OEM-производитель выпускал устройства для Apple, Dell, HP, Lenovo. Cisco и других крупных компаний. Из техники Apple на заводах Quanta Computer выпускались смарт-часы Apple Watch. Ноутбуки Macbook Air и Macbook Pro.

Судя по всему, Quanta отказалась платить хакерам. И они решили обратиться непосредственно к компаниям. Чертежи устройств которых попали к ним в руки. Также хакеры ведут «переговоры о продаже большого количества чертежей и рисунков. А также гигабайтов персональных данных. С несколькими крупными брендами».

Впрочем, пока «последний отсчет» для Quanta еще не окончен ― компания должна заплатить $50 млн в анонимной криптовалюте Monero (123 026 XMR) до 27 апреля. Либо $100 млн в XMR после истечения первого срока. Что же до Apple. То американская корпорация должна заплатить выкуп до 1 мая. Правда сумма выкупа не указана. Возможно, требование REvil к Apple является дополнительным рычагом давления на руководство Quanta Computer.

Quanta Computer — второй по величине OEM-производитель ноутбуков. Интересно, что лидер по объемам выпуска ― также тайваньская компания Compal ― оказалась под ударом вируса-шифровальщика DoppelPaymer в ноябре прошлого года. Злоумышленники требовали 1 100 BTC ($16.7 млн по курсу на тот момент).

В конце марта хакеры из группировки REvil потребовали $50 млн в XMR у производителя компьютерной техники Acer ― часть серверов компании была зашифрована.