Госдума РФ опасается рисков внедрения цифрового рубля

Парламентские комитеты считают, что от внедрения государственной цифровой валюты пострадают банки и информационная безопасность страны.

Комитет по финансовому рынку, Комитет по бюджету и налогам и Комитет по экономической политике подготовили заключение, где представители Госдумы соглашаются с запуском государственной цифровой валюты, но предполагают, что ее внедрение может быть угрозой банковско-финансовой системы и кибербезопасности Российской Федерации. Заключение подготовлено в ответ на документ «Основные направления денежно-кредитной политики» до 2024 года, выпущенный Банком России.

В заключении, разработанном парламентариями, говорится, что государственная цифровая валюта усилит конкурентную борьбу между российскими банками. Это может вызвать волну снижения доходности в банковском сегменте и усиление влияния правительства на финансовый сектор экономики. При этом Госдума в целом признала, что цифровая валюта ЦБ в состоянии ускорить, обезопасить и удешевить проведение транзакций.

В начале этого месяца о рисках цифрового рубля сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Согласно его заключению, внедрение государственной цифровой валюты может спровоцировать отток до 9 триллионов рублей из коммерческих банков к концу 2024 года.

Вчера Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что государственная цифровая валюта будет внедряться в России только при его свободной конвертации в наличную и безналичную форму российского рубля. В начале этого месяца Набиуллина сообщила, что запуск прототипа цифровой валюты ЦБ намечен на 2022 год.