Главные события криптоиндустрии в 2021 году: мемная лихорадка

beincrypto.ru 1 ч

Время прочтения: ~2 м


В этой серии статей редакция BeInCrypto подводит итоги года и рассказывает о том, какие события формировали криптовалютную индустрию

Что произошло

Эпоха мемов стартовала в начале 2021 года, когда пользователи сообщества WallStreetBets на платформе Reddit попытались потопить парочку хедж-фондов. Скупив акции малоизвестных и в основном убыточных компаний типа GameStop и AMC.

Триумф розничного инвестора над гигантами Wall Street состоялся. Но был недолгим. уже к концу января хайп на рынке акций начал угасать и быстро сошел на нет.

Динамика акций Gamestop c начала 2021 года. Источник: Yahoo Finance

Акции Gamestop достигли пика на уровне $483. На момент публикации они стоят $151, почти в девять раз дороже, чем в начале года.

Интересно почитать: Почему мемы расшатывают финансовые рынки и как с этим жить

Нам хлеба не надо. Хайпу давай

Идеи WallStreetBets нашли последователей на криптовалютном рынке и породили новый и более устойчивый тренд: моду на мемные монеты.

Первая волна хайпа на Dogecoin — родоначальника всех мемных токенов — началась в конце января. Она оказалась разминкой перед апрельским пампом, за несколько недель подбросившим стоимость токена на 1000%.

Динамика курса Dogecoin в 2021 году. Источник: TradingView

Примерно в это же время на рынке появился целый выводок монет-подражателей. Многие оказались бабочками-однодневками. Среди них Akita Inu и Woofy. Но были те, кто выжил и живет до сих пор, в том числе Shiba Inu, монета с доходностью 50 000 000% (на пике стоимости).

Что еще почитать на эту тему:

  • Молодые мемы-собачки не поспевают за Dogecoin
  • Коин YFI взлетел к $95 000 после запуска токена-мема Woofy

Почему это важно

Токены-мемы сгруппировались в отдельный сегмент спекулятивных инструментов, чистых, без примесей. Мемная лихорадка «легализовала» бесполезные с практической точки зрения токены. Они и раньше существовали, но теперь проектам можно не придумывать себе пользу и не рассказывать про «революционно-инновационные» технологии. Которые должны перевернуть наше представление вообще обо всем.

Эта концепция снижает порог входа в рынок для людей. Которым не хочется вникать в передовые технологии и разбираться в принципах работы разных блокчейнов. Купить их просто, стоят они в большинстве своем очень дешево, а прибыли могут быть колоссальными. Если повезет.

Однако спекулятивные токены обесцениваются так же быстро. Как и дорожают. Время от времени их создатели исчезают. Оставляя держателей с фантиками вместо денег. Мошенничество и схемы «накачка и сброс» создают нехорошую репутацию отрасли и привлекают внимание регуляторов.

Что думают эксперты

Аналитики советуют сохранять благоразумие и предупреждают. Что мемные монеты недолговечны. Мода на них скоро пройдет.

«90% всех существующих мем-монет исчезнут уже в ближайшие несколько лет. Как только интерес медиа и инфлюенсеров к ним пропадет. Мем-коины начнут падать в цене. Сейчас на стоимость монет напрямую влияет активность медиа, сообщества в Reddit и других социальных платформ. А также периодические заявления Илона Маска в поддержку Doge». — пишет Анти Данилевский.

Новички думают. Что мемные токены — это короткий путь к богатству. Но покупая такие монеты, нужно учитывать много нюансов и никогда не ставить на них в долгосрочной перспективе.

«Если криптовалюты в целом считаются рискованными активами для инвестиций, то мем-токены — рискованные из рискованных. Часть таких токенов заведомо создана с целью совершить scam exit после размещения на крупных биржах. Если вы все же всерьез нацелены на поиск перспективного мем-коина, то ищите проекты с активным комьюнити. Лично я храню в кошельке тысячу DOGE, но, скорее, в качестве сувенира», — уверен Петр Бел, основатель Byzantium.

Интересно почитать: Мем-коины вновь взрывают рынок: к чему готовиться ходлерам

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.