Глава FTX назвал основные проблемы криптовалютной индустрии

forklog.com 18 м

Время прочтения: ~2 м


Несмотря на бурное развитие, индустрии цифровых активов предстоит решить ряд проблем, прежде чем она станет мейнстримом. Среди основных вызовов — масштабируемость и регулирование, заявил глава биткоин-биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид.

1) I’ve written a bunch about FTX’s roadmap.

But I haven’t written much about crypto’s.

So, here goes. pic.twitter.com/hSIhbFW8zh

— SBF (@SBF_FTX) December 27, 2021

По его словам, в мире насчитывается около 200 млн пользователей криптовалюты. Росту их числа способствовало появление новых сценариев применения цифровых активов, запуск решений для масштабирования второго уровня. А также ажиотаж вокруг отрасли.

Вместе с тем Бэнкман-Фрид подчеркнул. Что для по-настоящему массового внедрения криптовалютам недостает четкого регулирования и масштабируемости технологии.

Миллиардер отметил «напряжение», возникшее между игроками индустрии и надзорными органами.

8) Well, let’s start with the obvious: regulation.

There has been a lot of tension between industry and regulators, and both sides have, in many cases, left feeling frustrated.

— SBF (@SBF_FTX) December 27, 2021

«С одной стороны, во многих юрисдикциях остаются неясными вопросы касательно процессов эмиссии токенов и стейблкоинов. А также регистрации платформ. Это затрудняет безопасное развитие отрасли и отталкивает от нее институциональных игроков. С другой стороны, многим регуляторам трудно работать с криптокомпаниями — вместо сотрудничества мы наблюдаем примеры конфронтации». — написал он.

По его мнению, участникам индустрии необходимо работать совместно с властями, чтобы устранить существующие пробелы в нормативно-правовой базе. Он отметил, что проще всего решить проблему со стейблкоинами — достаточно создать систему отчетности и аудита. Чтобы гарантировать их обеспечение.

Бэнкман-Фрид добавил. Что необходимо разработать унифицированную программу надзора за индустрией. А также установить режимы раскрытия информации и борьбы с мошенничеством. 

Миллиардер подчеркнул. Что еще одним препятствием на пути массового внедрения является сетевой эффект. Индустрии необходимо добиться увеличения числа мерчантов. Поддерживающих криптовалюты.

Он также отметил, что это справедливо для всех отраслевых сегментов, включая социальные сети, GameFi и NFT. По его мнению. Последние могут привлечь «миллиарды пользователей» из индустрии видеоигр.

20) Tapping into the existing userbase of video games could be huge—billions of users and hundreds of billions of dollars each year.

But this only makes sense if it makes the virtual worlds more engaging, not less.

— SBF (@SBF_FTX) December 27, 2021

«Использование существующей базы игровой индустрии может принести огромную прибыль — миллиарды пользователей и сотни миллиардов долларов в год. Но это имеет смысл только в том случае, если виртуальные миры станут более увлекательными, а не наоборот. Настоящая цель здесь — взять отличную игру и интегрировать NFT, чтобы она стала еще лучше», — написал Бэнкман-Фрид.

Глава FTX обратил внимание, что разработчикам так и не удалось в достаточной мере повысить пропускную способность блокчейна. По его оценке. Средний показатель составляет около 50 000 транзакций в секунду. Что слишком медленно.

21) The real goal, here. Is to take a great game. And integrate NFTs in a way that makes the game better.

And, meanwhile. Networks need to keep scaling.

I always laugh when a blockchain says they’re already fast. None are!

Fast means millions of TPS. No one is there yet.

— SBF (@SBF_FTX) December 27, 2021

«Я всегда смеюсь. Когда представители индустрии говорят. Что их продукты уже быстрые. Это не так. Скорость означает миллионы TPS. Никто еще не достиг этого». — заявил он.

Напомним, в декабре FTX представила предложения по регулированию криптовалютной индустрии.