GFX Labs обвиняет Джастина Сана в намерении провести управляемое голосование на Compound

Аналитическая компания GFX Labs считает, что действия с адреса основателя Tron могут быть нацелены на продвижение токена TUSD в протоколе DeFi Lender Compound.

Исследовательский центр GFX Labs разместил в Twitter сообщение, в котором обвиняет генерального директора Tron Джастина Сана в намерении использовать крупную сумму управляющих токенов для манипулирования голосованием на Compound. Адрес, предположительно принадлежащий Сану, занял на Lender Compound 99 000 токенов COMP на сумму более $13 млн.

В пятницу 4 февраля адрес получил 99 тысяч токенов COMP, а затем перевел на  Binance более 102 тысяч COMP. После этого было  создано предложение добавить TUSD в качестве залогового актива на Compound, что позволит пользователям DeFi брать кредиты под залог в TUSD. Компания GFX Labs признает, что не в состоянии подтвердить принадлежность адреса Джастину Сану, однако автор сравнивает этот случай с аналогичным голосованием в январе, которое оказало влияние на управление эмитента стейблкоина MakerDAO.

Пользователь Twitter под ником PaperImperium отметил: «Джастин занял большую сумму в MKR на Aave. Предположительно, это было сделано для того, чтобы проголосовать за создание модуля стабильности привязки TUSD-DAI. После того, как это заметили, он перед голосованием вернул MKR».

Создание модуля стабильности позволит пользователям обменивать TUSD на стейблкоин MakerDAO DAI по фиксированной ставке. В ходе опроса сообщество отклонило предложение, прежде чем оно могло перейти к официальному голосованию. В свою очередь эмитент TUSD опроверг обвинение о сговоре с главой Tron и заявил, что они не знали о действиях Сана:

Учить язык

«Мы не рискнули бы работать с Джастином Саном или любыми «китами» для манипулирования голосами».

Стоит отметить, что на сайте TUSD Сан указан консультантом по азиатским рынкам, а в сообщении в блоге от 2020 года отмечается, что «владение TUSD перейдет к азиатскому консорциуму, который будет работать с TRON над разработкой TUSD на Ethereum, TRON и других блокчейнах сети».

Вместе с тем Джастин Сан (Justin Sun) часто вкладывал большие суммы в протоколы DeFi.  Недавно он вывел из популярного протокола DeFi Aave $4.2 млрд, что составляет 18% от общего количества заблокированных в протоколе активов. Cейчас интерес Сана сместился к рынку NFT. На прошлой неделе основатель сети купил коллекционный токен в стиле Джокера BAYCT #6666 за 150 000 000 TRX ($15 млн). В марте Джастин Сан сообщил об открытии фонда JUST NFT Fund для создания «моста» между ведущими мировыми деятелями искусства и рынком невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Учить язык