Генпрокуратура России подготовила законопроект о признании ЦФА имуществом в рамках УК РФ

Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, согласно которому криптовалюты и цифровые финансовые активы будут считаться имуществом в рамках Уголовного кодекса РФ и могут быть конфискованы.

Как сообщает агентство «Интерфакс», в своем выступлении в Госдуме генеральный прокурор Игорь Краснов выразил обеспокоенность, что злоумышленники часто используют криптовалюты и новейшие финансовые технологии для незаконной деятельности. Краснов считает, что это происходит из-за недостаточно проработанного регулирования отрасли.

Согласно Закону «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте», вступившему в силу с 1 января 2021 года, криптовалюты могут считаться имуществом, передаваемым лишь при разводе, распределении наследства или в случае банкротства. Генеральный прокурор говорил о необходимости внесения поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство еще в июле. Это позволило бы конфисковывать цифровые активы у преступников, поскольку они стали все чаще фигурировать в расследовании коррупции.

«До сих пор не определен статус платформ, на которых пользователи могут анонимно торговать криптовалютами. Также остается открытым вопрос о причислении цифровых финансовых активов к имуществу для реализации уголовного судопроизводства. Поэтому мы подготовили специальный законопроект, который уполномочит соответствующие органы изымать незаконно используемые криптовалюты», — сказал Краснов.

Напомним, что в октябре ФСБ России опубликовала проект приказа, согласно которому ведомство сможет направлять запросы организациям, работающим с ЦФА и криптовалютами, для проведения антикоррупционных расследований.