Гении среди нас: торгово-промышленная палата предложила обменивать криптовалюты на товары по бартеру

hashtelegraph.com 4 м


Криптовалюты, о которых в последнее время узнали российские чиновники и неравнодушные граждане, продолжают будоражить их умы. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо министру финансов Антону Силуанову с предложением приравнять майнинг к предпринимательству, сообщает ТАСС. По словам Катырина, это поможет вывести майнинг из серой зоны.

Учить язык

Определение правового статуса майнинга позволит обложить его налогом и разобраться с электроэнергией, сказано в письме Катырина: «Представляется необходимым в значительной степени скорректировать действующее законодательство, а также разработать ряд новых нормативных правовых актов, которые в том числе определят правовой статус майнинга как вид предпринимательской деятельности, что позволит исключить данный вид деятельности из «серой зоны», обеспечить уплату соответствующих налоговых и иных обязательных платежей, а также позволит снять напряженность в вопросах незаконного использования электроэнергии».

Сразу после того, как статус майнинга будет определен, необходимо будет определить и статус производимой майнерами криптовалюты и ее дальнейшее обращение как платежного инструмента. Полет фантазии главы ТПП уже было не остановить: Катырин подчеркнул, что статус российского рубля как национальной валюты при этом «не должен быть поставлен под сомнение». Кроме того:

Целесообразно изучить опыт стран, в которых криптовалюта является цифровым представлением стоимости и не является платежным средством, а обмен криптовалюты на товары трактуется как бартерная сделка.

Торгово-промышленная палата России — добровольное негосударственное объединение предпринимателей, действующее в соответствии с особым федеральным законом. Объединяет под своим крылом более нескольких сотен территориальных торгово-промышленных палат и прочих объединений и ассоциаций российских предпринимателей, также её непосредственными членами являются отдельные коммерческие и некоммерческие организации.


Учить язык