Facebook окончательно отказывается от Diem (Libra)

cryptor.net 19 м

Время прочтения: ~1 м


Журналисты The Block получили инсайдерскую информацию про поиски кошельком Novi новых партнеров для запуска стаблкоинов, привязанных к различным фиатным валютам. Этот проект был изначально создан под брендом «Calibra» и принадлежит непосредственно соцсети Facebook.

По стратегии Марка Цукерберга, его компания должна была стать эксклюзивным владельцем кошелька, распространяющего криптовалюту Libra, созданную ассоциацией крупнейших финтехкомпаний.

Конгресс США, Евросоюз и ряд развитых стран, имели иную точку зрения, приложив все силы для уничтожения идеи первой корпоративной цифровой валюты. Регуляторы были напуганы возможным масштабом распространения Libra на платформе соцсети, способным подменить национальный фиат.

В результате из ассоциации ушло большинство крупных компаний, сам проект полностью избавился от старых названий Libra (переименован в Deim) и Calibra (Novi). Компания Facebook запланировала ограничиться только выпуском стаблкоина доллара на территории США.

Партнером этой идеи стал банк Silvergate, но американский Минфин дал Цукербергу понять, что Libra навсегда останется в прошлом, независимо от смены названия. Теперь соцсети остается только вариант оправдать затраты на создания кошелька Novi, подключившись к уже работающим на рынке стаблкоинам. Фактически, это конец истории для Libra.