EMCD и криптохудожники: как блокчейн и искусство нашли общий язык

blockchain24.pro 20 м

Время прочтения: ~2 м


Основатель и СЕО компании EMCD Михаэль Джерлис на фоне работы, созданной в рамках коллаборации художницей Meta Rite.

Сложно найти человека, который не слышал в 2021 году про NFT. Невзаимозаменяемые токены прочно вошли в нашу жизнь и стали главным трендом арт-индустрии. Суммы сделок достигли десятков миллионов долларов, а самая известная продажа составила $69 млн и произошла на легендарном аукционе Christie’s. Но если отойти от заоблачных сумм и громких заголовков, мы увидим, как блокчейн помог цифровым художникам сделать свое искусство видимым. 

Если у аналогового искусства никогда не возникало вопросов копии и подлинника, то у искусства цифрового, после загрузки его в интернет, терялась всякая грань между оригиналом и копией. Каждый пользователь мог скачать понравившуюся картинку и использовать, как ему вздумается. Ценность цифровой работы была близка к нулю, ведь она могла хаотично распространяться, множиться, путешествовать по соцсетям и всплывать в совершенно неожиданных местах. Технология NFT позволила раз и навсегда решить эту проблему. Теперь художник присваивает своей работе уникальный цифровой сертификат, хранящийся в блокчейне, ставит цену и находит покупателя для своей цифровой работы. Вся информация об авторе, покупателе и продажах записана в блокчейне и доступна любому желающему, а художник может получать роялти (процент) с каждой последующей перепродажи. «Путешествие» работы по сети теперь мало волнует художника, даже наоборот, радует — ведь чем известнее картина, тем выше стоимость ее оригинала. Такая схема позволила творцам быть независимыми от традиционных арт-институций и общаться с коллекционерами напрямую, без посредников.

NFT-художники на выставке-ярмарке цифрового искусства Disartive 2021

Помимо того, что блокчейн-технология внесла значительные изменения в арт-мир, она породила целое криптокомьюнити. И весомая его часть — цифровые художники, использующие блокчейн для токенизации своих работ. Главная социальная сеть для общения художников и криптоэнтузиастов — Твиттер, там они делятся новостями, обмениваются мнениями и, конечно, делают дропы — презентуют новые работы, доступные для покупки. 

Большинство коллекционеров NFT-арта не из России, но и среди отечественных криптоинтузиастов много людей, поддерживающих токенизированное искусство. Один из них — Михаэль Джерлис, основатель и СЕО крупнейшего в Восточной Европе майнинг пула EMCD. Теперь, чтобы следить за художниками, достаточно заглянуть в Твиттер, но Михаэль регулярно посещает приватные NFT-аукционы и арт-ярмарки, такие как Disartive и Cosmoscow, и именно на них принимает решение о том, какие работы приобрести себе в коллекцию. «Покупая работы художников, которые мне нравятся, я покупаю не только NFT-токен, но и делаю вклад в цифровое пространство, где каждый может монетизировать свое творчество» — так комментирует свое увлечение NFT-искусством Михаэль Джерлис. Поддержка художников всегда была важна для общественных деятелей и ключевые фигуры криптомира не исключение. Итогом этих интенций становятся не только частные NFT-коллекции, но и коллаборации. В прошлом месяце компания EMCD в рамках форума Blockchain Life 2021 презентовала коллаборацию с тремя NFT-художниками — Meta Rite, Subwway Moscoww и Digitonica. Художники рассуждали на тему будущего и роли в нем передовых цифровых технологий. Примечательно, что итогом коллаборации стали не только цифровые работы, но и одежда, на которой были напечатаны картины в виде принтов.

Художник Subwway Moscoww так комментирует свою работу, сделанную в рамках коллаборации с EMCD:

“То, что раньше называли «будущим» — теперь наше настоящее. Несколько десятков лет назад было сложно представить себе то, что мы имеем сейчас. Технологическое развитие не циклично, человек всегда получает что-то новое и невероятное. Что ждет нас за поворотом? Предугадать невозможно, об этом можно только фантазировать”. 

Работа художника Subwway Moscoww, сделанная в рамках коллаборации с EMCD

То, что объединяет все криптосообщество — это вера в революционную силу блокчейн-технологий, способную изменить существующий порядок вещей. Сейчас становится все яснее, что именно блокчейн может стать основой Web 3.0, более прозрачной децентрализованной сети, в которой каждый может участвовать, не опасаясь потери конфиденциальности. 

Художница Meta Rite так рассказывает о своей работе:

«Мой арт, созданный для коллаборации с EMCD посвящен технологии блокчейн, ведь именно она может радикально поменять наше будущее. Благодаря блокчейну пользователи могут взаимодействовать друг с другом без вмешательства третьих сил, ведь это полностью децентрализованная сеть. Впервые мы можем доверять друг другу и сотрудничать на равных, используя не авторитет организаций, а криптографию и умный код. Возможно, благодаря блокчейну мы увидим мир, победивший неравенство, без политиков и корпораций, контролирующих наши данные и принимающих решения исходя из собственных интересов».

Digitonica — третья художница, принявшая участие в коллаборации, также вдохновилась децентрализацией при выборе темы для своей работы. Ее кибер-Аленушка летит в фантастическом пейзаже, где вместо солнца в небе сияет цифровая монета.

Свою работу она прокомментировала так:

“Эта картина символизирует Россию, взлетающую к светлому цифровому будущему на крыльях мощных видеокарт, навстречу сверкающему солнцу Биткоина и олицетворяет новую кибер-реальность человечества. Децентрализация как абсолютная Свобода и мир новых возможностей для полета мысли и фантазии. Специально для данной картины был создан футуристический digital-костюм, в который одет аватар”.

В целом, такие коллаборации по словам СЕО и основателя EMCD Михаэля Джерлиса, помогают соединить реальный и виртуальный мир, делают его ближе к людям, далеким от цифровых технологий. Запоминающиеся образы, которые можно одеть для себя — что может быть более эффективным в плане популяризации новых технологий, которые пока что воспринимаются большинством, как что-то сложное и непонятное. 

Он также добавил:

“Активный вход в мир блокчейна простых людей стоит ждать лишь тогда, когда такие компании как наша будут активно заниматься просветительской деятельностью. Причем не только рассказывая о своих продуктах, но и объясняя доступным языком новые технологии, их принципы и возможности. Мы должны помочь сориентироваться человеку в цифровом мире, заложить правильные ориентиры и ценности”.