Эльвира Набиуллина: цифровой рубль будет запущен только при обеспечении его конвертации

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что цифровой рубль будет внедряться в стране только при его свободной конвертации в наличную и безналичную форму российского рубля.  

Об этом Набиуллина заявила на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Обсуждая возможности цифрового рубля и риски его внедрения, Набиуллина подчеркнула, что речь идет о финансах и их обращении, поэтому регулятору стоит проявить максимальную осторожность и провести тщательную подготовку. 

В начале месяца стало известно, что прототип платформы для цифрового рубля планируется запустить в следующем году. Набиуллина сообщила, что после этого необходимо протестировать цифровую валюту центрального банка не менее года, чтобы отработать все возможные варианты ее использования и выявить потенциальные недостатки. Однако тестирование цифрового рубля может занять гораздо больше времени, пока регулятор не будет уверен в его бесперебойной работе.

«Мы должны убедиться, что цифровой рубль будет легко переводиться в наличные или безналичные деньги в соотношении один к одному. Речь идет о настоящем полноценном рубле, а не о скидках, промоакциях или подобных вещах. Только при соблюдении этого условия цифровой рубль будет запускаться на масштабном уровне», — заявила Набиуллина.

Она добавила, что цифровой рубль никак не повлияет на уровень инфляции в России. Председатель ЦБ РФ также утверждает, что цифровая валюта российского центробанка не повлияет на ставки по кредитам и депозитам в стране и не спровоцирует отток денег из банков, чего опасаются многие финансовые эксперты.

По словам Набиуллиной, регулятор не нацелен на то, чтобы увеличить объемы цифрового рубля и как можно больше распространить его по России. Прежде всего, цифровой рубль должен сделать транзакции более экономичными, и именно это станет показателем его успеха. Граждане все чаще отдают предпочтение безналичным платежам, поэтому они должны сделать выбор в пользу цифрового рубля самостоятельно, считает председатель Банка России.

В октябре прошлого года ЦБ РФ начал общественную дискуссию о запуске цифрового рубля. Кроме того, этим летом Банк России создал целевую группу для тестирования собственной цифровой валюты. В эту группу вошли 12 банков, в том числе Банк ВТБ, Тинькофф и Сбербанк.