Экс-председатель SEC призвал власти к разумному регулированию криптовалют

Бывший председатель SEC Джей Клейтон призвал правительство разработать правила регулирования, которые позволят криптовалютам развиваться, но предотвратят их использование в незаконных целях.

В интервью в программе Squawk Box на канале CNBC экс-председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что верит в возможности цифровых активов. По его словам, они могут принести определенную выгоду всей финансовой системе, и в токенизации реальных активов он тоже видит огромный потенциал. 

Клейтон известен как сторонник биткоина. Даже во время работы в должности председателя SEC он говорил, что биткоин обладает элементами механизма платежей и средства накопления.

Клейтон затронул тему регулирования криптоактивов. Криптовалютный сектор связан с множеством других отраслей, поэтому SEC должна нести ответственность только за их регулирование, считает Клейтон. Он призвал правительство проявить инициативу, чтобы обеспечить внедрение криптовалют в финансовую систему страны, но при этом необходимо быстро реагировать на злоумышленников, незаконно использующих криптоактивы.

«Криптовалюты — это широкий спектр продуктов с различными функциями, а правила нашей финансовой системы уже проверены временем. Если вы привлекаете капитал для проекта, вы обязаны пройти регистрацию в SEC. Если вы торгуете ценными бумагами, они тоже должны быть зарегистрированы. Но есть множество секторов криптовалютной отрасли, в том числе стейблкоины, которые не связаны с ценными бумагами и не входят в компетенцию SEC», — заявил Клейтон.

Нынешний председатель SEС Гэри Генслер (Gary Gensler) недавно заявил, что криптовалюты часто используются для мошенничества, особенно в секторе DeFi, а биткоин мешает банковской системе США бороться с отмыванием денег. При этом стоит отметить, что именно при Генслере инвесторы получили доступ к биржевому фонду (ETF) на фьючерсы биткоина, представленному ProShares в октябре. Позднее ETF на фьючерсы биткоина запустила и компания Valkyrie.