Экс-глава Disney обеспокоился нарушением авторских прав в секторе NFT

forklog.com 17 м

Время прочтения: ~2 м


Бывший президент и CEO The Walt Disney Company Роберт Айгер в подкасте Sway оценил возможности сектора невзаимозаменяемых токенов (NFT) и поднял тему нарушения авторских прав.

«Наше поколение забывает, что вещи не обязательно должны быть физическими. Они могут быть цифровыми и иметь значение для людей. И до тех пор, пока это значение по сути обосновано в блокчейне, я думаю, вы увидите взрыв вещей, создаваемых, продаваемых, коллекционируемых в NFT», — заявил Айгер.

Ранее компания заключила партнерское соглашение с платформой Veve для запуска NFT с участием популярных персонажей Disney. Отметив возможности невзаимозаменяемых токенов, Айгер выразил обеспокоенность нарушениями авторских прав в секторе.

Учить язык

«Я зашел на платформу под названием OpenSea, […] и был поражен всеми вещами от Disney на ней […]. Большая часть из них не создана людьми, которые имели на это право», — заметил бывший президент компании.

Весной 2021 года бывший автор комиксов DC Хосе Дельбо совместно с криптохудожниками Hackatao заработал $1,85 млн на продаже NFT с супергероиней Чудо-женщиной.

В стороне не остался и художник комиксов Нил Адамс — он выпустил собственную серию NFT.

Позже старший вице-президент по правовым вопросам DC Comics Джей Коган разослал письма художникам издательства с требованием отказаться от продажи невзаимозаменяемых токенов.

В сентябре издатели Marvel Comics и DC Comics запретили авторам комиксов продавать свои работы в виде NFT.

Напомним, киностудия Miramax обвинила Квентина Тарантино в недобросовестной конкуренции, нарушении контракта и авторских прав после его анонса NFT-аукциона по мотивам «Криминального чтива».

В январе 2022 года кинорежиссер продал первый невзаимозаменяемый токен из коллекции за $1,1 млн.


Учить язык