Джозеф Любин назвал высокую стоимость газа Ethereum «мерой успеха» сети

forklog.com 42 м

Время прочтения: ~2 м


Высокие комиссии в сети Ethereum являются «мерой успеха» и объясняются «болезнями  роста». Такое мнение высказал соучредитель и CEO ConsenSys Джозеф Любин в интервью Decrypt.

Обсуждение проблемы цен на газ в блокчейне второй по капитализации криптовалюты с новой силой вспыхнуло после эмоционального треда в Twitter главы Three Arrows Capital Су Чжу в конце ноября.

Он раскритиковал Ethereum за высокие комиссии и заявил, что отказывается от нее «несмотря на то, что в прошлом поддерживал». Из-за стоимости газа блокчейн недоступен новичкам, добавил он.

«Это боль роста — то, чего нельзя избежать. Когда новая технология становится успешной, всегда возникают проблемы с масштабированием. Так что, будь это циклы CPU, размер экрана или память, вы обычно обращаетесь к программистам, чтобы максимально расширить возможности технологии. И оказалось, что мы видим, как потребители по максимуму используют возможности блокчейна», — считает Любин.

По его словам, Ethereum 2.0 поможет сократить как транзакционные издержки, так и потребление энергии. Запуск второй итерации сети он ожидает во «втором, возможно, третьем квартале следующего года».

Любин также отметил, что проблему масштабируемости Ethereum уже устраняют за счет решений второго уровня.

«Здесь мы видим сотни, а скорее десятки тысяч транзакций в секунду, которые на самом деле очень недороги — это уровень Solana и Avalanche. Обе системы крутые, кстати, но по мере того, как они все больше используются потребителями, комиссии в них растут», — сказал глава ConsenSys.

В ноябре компания закрыла раунд финансирования в размере $200 млн, по итогам которого ее оценили в $3,2 млрд. Для некоторых институциональных инвесторов, в частности JPMorgan, вложения в ConsenSys стали прокси-решением для входа в индустрию криптовалют, сообщил Любин.

«Они являются крупными регулируемыми банковскими учреждениями, поэтому им нелегко это делать напрямую», — подчеркнул он.

Напомним, ранее Любин заявил, что Ethereum станет «экономикой следующего поколения» и будет на порядок больше биткоина.