Дэвид Маркус: «Кошелёк Novi для проекта Facebook Diem готов выйти на рынок»

Руководитель подразделения по блокчейну в Facebook Дэвид Маркус пишет, что кошелёк Novi для платежной системы Diem (ранее Libra) готов к выходу на рынок. Возможные сроки запуска он не называет.

Маркус написал в статье на Medium, что в международных платёжных системах есть множество серьёзных недостатков. Речь идёт об их медленной работе, высоких комиссиях за транзакции и отсутствии взаимодействия между ними. Для 1.7 млрд человек до сих пор недоступны банковские услуги, и среди этих людей — 62 млн американцев. 

Маркус считает, что, не имея возможности совершать платежи, люди находятся «за бортом» существующей экономики. По словам Маркуса, цифровой кошелек Calibra, переименованный в прошлом году в Novi, может решить эту проблему, позволив физическим лицам и предприятиям быстро переводить деньги внутри страны и за рубежом. Однако это станет возможным благодаря использованию стейблкоинов, а не бумажных денег, выпускаемых государством, сказал Маркус.

«Открытый и совместимый протокол для платежей в Интернете может изменить правила игры в финансовой индустрии по всему миру. Сами по себе стейблкоины не решают никаких проблем. Чтобы раскрыть их потенциал, их нужно объединить с базовой программируемой платёжной сетью, которая будет работать дешевле, быстрее и безопаснее, и которая будет совместима с другими системами. Нынешние платёжные системы претерпели лишь незначительные изменения с момента появления первых кредитных карт более шести десятилетий назад», — заявил Маркус.

Он добавил, что не все стейблкоины равны. Маркус дал определение «хорошо спроектированного стейблкоина». Им может считаться стабильная криптовалюта, которая всегда обеспечена государственной валютой в соотношении 1:1 и краткосрочными обязательствами. Даже когда дело доходит до борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма, уклонением от санкций и уплаты налогов, стейблкоины могут улучшить соблюдение нормативных требований. А при использовании специального кошелька потенциал стейблкоинов можно эффективно использовать для обнаружения незаконных транзакций и пресечения финансовых преступлений.

Маркус сообщил, что Diem Association ведёт переговоры с регулирующими органами и политиками по всему миру. Diem Association уже получила лицензию на запуск кошелька Novi для Diem почти в каждом штате США. Ассоциация сообщила, что не будет запускать кошелёк в любых юрисдикциях без необходимого разрешения.

«Мы сыграли решающую роль в коммуникациях, позволив людям общаться свободно и без ограничений. Раньше эта привилегия была доступна ​​только богатым людям, когда международные звонки стоили по доллару за минуту, а текстовые сообщения отправлялись за $0.25. Настало время перемен и в сфере цифровых платежей, чтобы вывести финансы из застоя длиной в десятилетия», — написал Маркус.

В начале года стало известно, что в тестовой сети стейблкоина Diem было совершено более 50 млн транзакций. Позднее команда Diem заявила, что готова сотрудничать с центральными банками и предоставить им инфраструктуру для запуска государственных цифровых валют. 

Остается открытым вопрос, какая именно цифровая валюта или токен станет основной валютой в платежной системе Facebook. Для этой цели рассматривался сначала собственный стейблкоин Libra, затем корзина стейблкоинов, и, наконец, использование уже существующих стейблкоинов. Но окончательный выбор еще не сделан.