Чарльз Хоскинсон раскритиковал DeFi-сектор

letknow.news 24 м

Время прочтения: ~2 м


Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон поделился мнением о текущем развитии криптовалютной индустрии, в том числе отрасли DeFi, и рассказал о планах проекта на предстоящий год.

В ходе видеоконференции на YouTube Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) вспомнил свой прошлогодний твит, в котором предположил, что в этом году на Cardano перейдут тысячи децентрализованных приложений и сотни активов. Он признал, что ошибся в своих прогнозах, пояснив, что сейчас на блокчейне Cardano запущено более двух миллионов активов, большинство из которых – невзаимозаменяемые токены (NFT). Что касается децентрализованных приложений на основе Cardano, Хоскинсон не увидел значительного роста в этой области. Он считает, что отчасти это произошло из-за отложенного запуска обновления Goguen, предусматривающего внедрение смарт-контрактов.

В сентябре в сети Cardano был активирован хардфорк Alonzo. Однако Minswap, первое децентрализованное приложение на основе Cardano, столкнулось с проблемами масштабирования из-за одновременного использования смарт-контракта несколькими пользователями. Несмотря на заявления Хоскинсона о «надуманности проблемы», в сети не наблюдается значительной активности проектов DeFi. Тем не менее, Хоскинсон сказал, что уходящий год стал отличным для развития сети Cardano, так как ее используют два миллиона пользователей и тысячи разработчиков.

[embedded content]

Хоскинсон заявил, что в ближайшие планы Cardano входит формирование структуры с открытым исходным кодом, которую будут использовать различные учреждения, а также расширение деятельности в Африке. Одна из целей Cardano заключается в том, чтобы создать все необходимые инструменты для пирингового кредитования. Это позволит обойти африканскую банковскую систему, которую Хоскинсон назвал «чрезвычайно хищнической и позволяющей многим плохим людям оставаться у власти». Он также высказал несколько негативных комментариев о текущем состоянии индустрии криптовалют:

«Нам обещали децентрализацию, и что мы получили? Фотографии, которые продаются за миллионы долларов, модные словечки, сети, которые якобы децентрализованы, но, когда они перестают работать, кто-то вынужден их «подпинывать», чтобы перезапустить».