Chainalysis обнаружила «значительные» объемы фиктивной торговли на рынке NFT

forklog.com 51 м

Время прочтения: ~2 м


Аналитическая компания Chainalysis сообщила о «значительных» объемах фиктивной торговли на рынке NFT и притоке нелегальных активов для отмывания.

In the latest preview of our 2022 Crypto Crime Report, we look at #NFTs and crime. Learn how wash trading and money laundering are picking up steam in the NFT space. https://t.co/pJrh6C0tyX

— Chainalysis (@chainalysis) February 2, 2022

Фиктивная торговля (wash trading) обычно используется на рынках для создания ложной активности. В случае с NFT злоумышленники добиваются появления у пользователей неоправданного ощущения, что актив ликвиден и растет в цене, отметили специалисты фирмы.

Они отслеживали незаконную практику, анализируя продажи между «самофинансируемыми» адресами — средства для покупки поступали из одного на другой или из связанного источника.

Анализ выявил сотни мошеннических сделок. Самый «плодовитый» фиктивный NFT-трейдер совершил 830 продаж.

NFT-трейдеры по числу продаж на самофинансируемые адреса. Источник: Chainalysis.

Учить язык

В общей сложности эксперты определили 262 пользователя, которые продали NFT на самофинансируемые адреса более 25 раз. Этот порог позволил аналитикам с большей степенью уверенности говорить о фиктивной торговле в случаях подобных сделок.

Большинство из этих трейдеров, включая лидера по фиктивным продажам, получили убытки в результате своей деятельности, отметили в Chainalysis. Однако совокупная прибыль 110 пользователей составила почти $8,9 млн.

«Эти $8,9 млн, скорее всего, получены от продаж ничего не подозревающим покупателям, которые полагали, что стоимость приобретаемых NFT растет в результате продаж между коллекционерами», — пояснили эксперты.

Они добавили, что их анализ не может считаться полным, поскольку рассматривались только сделки, совершенные в Ethereum и Wrapped Ethereum.

Касательно отмывания денег через NFT аналитики Chainalysis отметили, что объемы поступления незаконно полученных средств на торговые платформы сегмента остаются незначительными. В третьем квартале 2021 года был зафиксирован резкий рост показателя, когда он превысил $1 млн, в следующем периоде цифра достигла $1,4 млн.

Незаконные средства, полученные NFT-платформами. Источник: Chainalysis.

«Вся эта деятельность представляет собой каплю в море по сравнению с объемом отмывания денег на основе криптовалют в размере $8,6 млрд, отслеженным нами за весь 2021 год», — заявила команда Chainalysis. 

Аналитики считают, что торговые площадки, регуляторы и правоохранительные органы должны усилить контроль в этой сфере для укрепления доверия к новому классу активов.

Цифровая прачечная: как NFT усугубляют проблему отмывания денег

Напомним, в январе совокупный объем торгов NFT достиг рекордных $6,86 млрд.


Учить язык