Chainalysis: криптовалюта стала глобальным трендом в нынешнем году

Аналитики объяснили, почему считают массовое принятие состоявшимся. Где простые граждане наиболее заинтересованы в крипто?


  1. Ключевые тенденции

Аналитики агентства Chainalysis представили новый отчет. В нем эксперты пришли к выводу — массовое принятие криптовалюты состоялось. Главный драйвер — страны с развивающейся экономикой, жители которых оказались наиболее подготовленными к переменам.

В своем блоге команда ссылается на ежегодный отчет Geography of Cryptocurrency, полная версия которого станет доступна в сентябре. Исследователи отказались вести расчеты с поправкой на институциональное принятие. Вместо этого они оценили реальное использование монет простыми гражданами.

Все 154 государства мира были ранжированы по трем показателям:

  • соотношение благосостояния граждан и общего объема традицонных денег к поступающей в страну криптовалюте;
  • соотношение благосостояния жителей к количеству монет, перемещенных в розничных транзакциях — тех, что не превышают $ 10,000;
  • соотношение P2P-торговли — данные предоставлены Paxful и LocalBitcoins.

Операции на рынке DeFi — децентрализованных финансов — в этом году были исключены из методологии. Для этого направления вскоре будет представлен отдельный индекс.

Также по шкале от 0 до 1 оценивалось общее принятие, объединяющее все 3 показателя.

Абсолютным лидером с огромным отрывом стал Вьетнам — государство набрало 1.0 в рейтинге. С заметным отставанием следуют Индия и Пакистан — 0.37 и 0.36 пункта соответственно. Украина заняла 4-ю позицию с 0.29 баллами. Среди развитых экономик в топ-10 вошли Соединенные Штаты — 8-е место и 0.22 балла.

Китай набрал 0.16 пункта, оказавшись на 13-м месте. Места с 16-го по 18-е разделяют Гана, Южная Африка и Россия — 0.14 очков. Замыкают первую двадцатку Танзания и Афганистан, где к власти с недавних пор вернулся «Талибан» — 0.13 баллов.

Ключевые тенденции

В целом наблюдается крайне позитивная тенденция. Если на 2-й квартал 2020 года суммарный рейтинг по странам составлял всего 2.5 пункта, то на аналогичный период 2021 года он достигает 24. Глобальное принятие на уровне рядовых участников за год выросло в 9 раз. Если же брать для сравнения цифры 2019 года, то рост составил около 2,300%.

Принятие на рынках Западной Европы, Восточной Азии и Северной Америки больше связано с крупным капиталом. Напротив, трафик из Африки, Центральной и Южной Азии, а также Латинской Америки больше связан с торговлей на одноранговых площадках простыми пользователями.

Причины интереса жителей этих регионов различаются:

  • попытка защитить свои сбережения от обесценивания местной валюты;
  • международные переводы;
  • коммерция — покупка или продажа товаров за рубежом.

Две ведущие экономики — США и КНР — опустились в рейтинге по сравнению с 2020 годом. В первом случае экспрты Chainalysis называют растущую институционализацию рынка. Во втором — борьбу правительства с криптовалютной индустрией.

Наблюдатели считают — в следующик 12 месяцев P2P будет стимулировать принятие на развивающихся рынках, а DeFi — на развитых.

Автор: Redaktor
Дата: 25.08.2021 12:19