Бывший финансист Банка Японии выступил против цифровой иены

crypto.ru 16 м

Время прочтения: ~2 м


Бывший начальник подразделения финансовых расчетов Банка Японии (BOJ) Хироми Ямаока заявил о том, что не уверен в целесообразности интеграции цифровой валюты центрального банка (CBDC) в финансовый сектор государства. По его мнению, запуск цифровой иены может привести к негативным последствиям для экономической системы страны.

Финансист, который возглавляет приватный форум из 74 компаний, заявил, что к такому выводу пришел исходя из результатов тестирования CBDC. Ранее он возглавлял программу пилотных испытаний проекта в Японии. Эксперт отметил, что наибольшие опасения у него вызывают отрицательные процентные ставки.

Учить язык

Эксперт уверен, что как только CBDC станет легальным платежным инструментом и будет принята массами, то это отрицательным образом повлияет на курс фиатной валюты государства. Результатом может стать дестабилизация внутренней экономики страны, что приведет к катастрофическим последствиям для граждан Японии.

Ямаока отметил, что консорциум из банковских организаций, который он возглавляет, планирует интегрировать частную цифровую валюты уже в апреле нынешнего года. Однако специалист уверен, что подобных действий не стоит предпринимать в государственных масштабах.

Специалист выразил мнение, что криптовалюты не должны выходить за рамки приватных предприятий. Регуляция данного рынка пока не позволяет говорить об их массовом внедрении и применении.

Ранее редакция Crypto.ru сообщала, что председатель BOJ Харухико Курода рассказал о важности сотрудничества с центральными банкам США и стран Евросоюза в вопросах разработки CBDC. Он выразил уверенность, что крупнейшие экономические игроки должны прийти к единым стандартам в вопросах технической реализации национальных цифровых валют.

Курода также сообщил о том, что пилотная фаза тестирования CBDC в Японии стартовала в апреле 2021 года и продлится 12 месяцев, до начала второго этапа испытаний


Учить язык